«Проблем с энергообеспечением быть не должно»

Общество

В самое сумрачное время года, когда поздно светает, рано темнеет и даже днем порой приходится пользоваться электричеством для освещения помещений, свой профессиональный праздник отмечают энергетики. Сейчас для отрасли наступил самый напряженный период — энергосистема работает в сложных зимних условиях. Спросили у специалистов: как работается?

 

Михаил Коробов по образованию инженер-электрик. Работает в Дрибинском районе электросетей с 2009 года. Начинал как электромонтер, в том числе работал в оперативно-выездной бригаде. С 2014 года — мастер производственного участка.
— В нашей бригаде, обслуживающей Михеевский и Рясненский сельсоветы, три монтера. Бригада занимается заменой опор, подключением отведений к жилым домам, перетяжкой и заменой проводов, — рассказывает собеседник. — Я среди прочего слежу за правильностью применения средств защиты, техникой безопасности, принимаю выполненную работу. Работаем как в населенных пунктах — по электролиниям с напряжением 0,4 кВ, так и на мощных высоковольтных электролиниях между населенными пунктами — с напряжением 10 кВ. Для этого имеется вся необходимая техника и спецмеханизмы — как для перевозки людей, так и для выполнения производственных заданий.
В общем, теперь электромонтерам подниматься на лазах по опорам приходится не так часто. Для этих целей используется вышка. Однако случаются ситуации, когда вышка не может подъехать или дотянуться к месту работ. Тогда монтерам приходится надевать лазы и взбираться на опору по старинке. Особенно тяжело это делать зимой. В гололед очень трудно подниматься. Лазы скользят, бетонная опора обледеневает. Валенки не обуешь, можно выполнять работы только в сапогах, но в мороз мерзнут ноги.
Впрочем, научиться ходить на лазах только полдела. На верху опоры надо уметь правильно выполнять различные работы — делать вязки, правильно натягивать ответвления к жилым домам. И при этом не забывать, что ты находишься на девятиметровой высоте.
По мнению Михаила Коробова, любой электрик должен придерживаться трех обязательных правил: отключи, проверь и заземли. «Наша профессия связана с электричеством, и поэтому нам следует быть особенно внимательными, — говорит он. — Электроэнергия не имеет запаха, цвета и вкуса. Главное, перед началом работ правильно поставить задачу, объяснить исполнителям, где и что отключить, заземлить, указать место выполняемых работ.
Работа у электромонтеров есть каждый день. В основном она плановая, но случаются и незапланированные ситуации. Помнится, после сильного обледенения проводов, когда те рвались, выезжали на помощь коллегам в Бобруйский район.
Профессию свою Михаил считает важной и с удовольствием выполняет свою работу. «Работа временами тяжелая, приходится и в дождь работать, и в снег, — объясняет он. — Если ты линию отключил, провода разобрал, то дождь не дождь, ее надо собрать обязательно, чтобы людям подать электричество. Без него в современном мире прожить практически невозможно».
Максим ТЕТЕРИН
На фото: занятие в учебном классе. Слева направо: Михаил Коробов, Алексей Тарасов, Кирилл Моргунов. Позади стоит Михаил Андрейчук.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *