Завел собаку — будь за нее в ответе

Общество

Не единожды в нашей газете
поднималась проблема бродячих собак.
К сожалению, мы вынуждены еще раз
возвратиться к этой проблеме, так как она
по-прежнему не теряет своей актуальности.

Откуда берутся бродячие собаки? Люди животных приобрели, подержали, выбросили…. На селе старики умерли, а их пес прибился к стае… Бывает, что из больших городов хозяева даже породистых собак в лес вывозят — избавляются. Они затем бегут в деревни, райцентр. А еще есть и такие хозяева собак, которые отпускают своих питомцев погулять без надзора, и те прибиваются к бездомным собакам. Но одно понятно точно, безнадзорным собакам на улицах райцентра и деревень не место.
Безнадзорные животные составляют множество проблем, они могут покусать прохожих, напугать ребенка. По данным районного Центра гигиены и эпидемиологии, за текущий период этого года за антирабической помощью от укусов бродячих, диких и домашних животных обратились 25 жителей нашего района.
Также нужно отметить проблему распространения опасных заболеваний, которые имеются среди бездомных животных и могут передаваться людям различными путями (при укусе — бешенство, при поглаживании — гельминтозы, лишаи и др.). Бродячие животные засоряют экскрементами окружающую среду, так как бродят где попало— в зонах отдыха, на детских площадках. Бродяжки роются в мусорных баках, при этом они создают беспорядок возле мусорных контейнеров.
Бездомные собаки подлежат отлову. Собственной службы отлова в Дрибинском коммунхозе нет, этим вопросом занимаются специальные службы. Но не все, разумеется, зависит от коммунальщиков. Люди должны знать и понимать — завел питомца, значит, будь за него в ответе, а также должны выполнять правила содержания своих домашних питомцев.

Что должны знать владельцы домашних животных?
Об этом рассказал Алексей Плетнев, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.
— Каждый владелец своего питомца должен знать и соблюдать определенные правила содержания собак и кошек. Выгул собак должен осуществляться на поводке и в определенных местах. На территории Дрибинского района — лесные массивы, неиспользуемые земельные участки. В райцентре имеется оборудованное специальное место для выгула собак возле пруда «Багново». Но ни в коем случае возле детских площадок многоквартирных домов. Или, как было ранее, жители многоэтажек приспособились выгуливать взрослых собак на территории огражденной котельной, которая находится рядом с баней и жилыми коттеджами, а это доставляло неудобства жителям райцентра. И пока не вывесили там знак запрета выгула собак, вопрос оставался злободневным. Так, владельцам кошек и собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, детские и школьные учреждения, на стадионы, рынки. Кроме того, не разрешается выгул собак на придомовой территории. Несовершеннолетним не разрешается выгуливать собак потенциально опасных пород. Стоит напомнить хозяевам четвероногих, что разрешается содержать собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоэтажного дома. Для владельцев индивидуальных жилых домов содержание собак и кошек допускается только на изолированной территории — хорошо огражденных дворах, вольерах.

 

Общее правило содержания домашних питомцев заключается в том, что владельцы должны строго выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. К сожалению, не у всех людей понятия о санитарно-гигиенических нормах и безопасности людей совпадают с общепринятыми принципами.
За нарушения правил граждане несут ответственность — предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых величин. Также нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Думаю, тем, кто выгуливает своих питомцев без ошейников и намордников, а уж тем более отправляет их на улицу без надзора, стоит задуматься по этому поводу.
Домашние собаки и коты должны быть зарегистрированы.
Щенки, котята должны быть зарегистрированы от 3 до 3,5 месяцев. Зарегистрировать животных можно в УКП «Жилкомкоз», заявление о регистрации животных можно подать и в сельские исполнительные комитеты, которые их адресуют в жилкомхоз для регистрации, затем бесплатно выдадут удостоверение установленного образца и жетон. С собак, которые проживают в многоквартирных домах, взимается налог, который добавляется в квартплату. Что касается кошек, то налог с них не взимается вне зависимости от породы. Организации, осуществляющие регистрацию собак, обязаны ознакомить владельцев с Правилами, а также санитарными и ветеринарными нормами. Владельцы домашних питомцев обязаны в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию о приобретении, продаже, гибели, перемене места жительства своих питомцев.
Граждане, которые считают регистрацию питомцев бесполезной, должны понимать, что нарушают не только законодательство, но и могут навредить своим четвероногим друзьям. Безнадзорные собаки и кошки в населенных пунктах подлежат отлову. Отлов животных производится в целях предотвращения заболевания людей и животных инфекционными паразитарными болезнями.
Проблемы бродячих собак возникают в основном из-за низкой культуры отдельных жителей. Мы зачастую сами создаем трудности и проблемы, а потом начинаем с ними бороться.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *