Как избежать «печных» пожаров

Профилактика и безопасность

Ранним утром 16 ноября жителей Дрибина разбудил треск разрывающегося шифера — по улице Мира горел частный жилой дом.


Тревогу забила соседка, живущая напротив. Увидев, как из-под крыши дома начинает пробиваться едкий дым, женщина поспешила сообщить о случившемся по номеру 101. И как раз вовремя — не успел заявитель положить трубку телефона, как из-под кровли посыпались искры и показались первые языки пламени.
Благо, что спасатели вовремя подоспели и оперативно справились с пожаром. Но последствий избежать не удалось — огнем был поврежден дом на поэтажной площади 67 м2, а в зоне наибольшего горения уничтожено потолочное перекрытие и имущество, находящееся внутри.
Как выяснилось позже, хозяин накануне пожара отапливал дом. В жилище имелись две кирпичные печи, которые одновременно топились порядка 4 часов, кроме того, в них отсутствовала разделка.

Справочно: разделка — нормируемое утолщение стенки печи или дымового канала, трубы в месте примыкания к ограждающим конструкциям здания, выполненным из горючих и трудно горючих материалов.
Как результат, причина пожара — нарушение правил эксплуатации печей, тепловых агрегатов и устройств.
Уважаемые граждане, приведите в исправное состояние печное отопление, помогите с этим своим близким и родным. Помните, что правильная эксплуатация печного отопления также важна!
Во избежание нежелательных последствий пожара:
— не перекаливайте печь, топите 2-3 раза в день и прекращайте топку за 2 часа до ухода из дома или сна;
-во избежание выпадения горящих углей из топки, перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист, подойдет также цементная или плиточная основа;
— не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;
— не сушите и не складируйте на печах и около печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.
По всем вопросам, касающимся правил устройства и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: +375(22)48 78-9-61 (Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям).
Александр ИВАНИСТОВ,
инспектор СПиВО
Дрибинского
районного отдела по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *