«Скажи равнодушию «нет» — позвони 102!»

ГАИ информирует Профилактика и безопасность

«Скажи равнодушию «нет» — позвони 102!» — таков девиз Единого дня безопасности дорожного движения, который прошел 18 декабря и был направлен на профилактику ДТП, совершаемых в состоянии опьянения.
Нетрезвые водители представляют собой неоспоримую угрозу безопасности дорожного движения — их действия за рулем непредсказуемы. Пьяный водитель опасен для всех. Алкоголь даже в самых маленьких и слабых дозах действует на мозг, ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки.
В текущем году по вине нетрезвых водителей на дорогах области зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия, в которых 11 человек погибли и 44 получили травмы различной степени тяжести.
Контролировать ситуацию на дорогах помогают и неравнодушные к проблеме пьянства за рулем граждане.
Пример человеческого неравнодушия к проблеме пьянства за рулем недавно имел место в Костюковичах.
Утром 26 ноября экипаж ГАИ Костюковичского РОВД получил информацию о том, что при выезде из города Костюковичи, вблизи реки Жадунька автомобилем Opel Omega управляет пьяный водитель.
Приехав к указанному месту, инспекторы обнаружили свежие следы от автомобиля и только начали осмотр местности, как заметили движущийся им навстречу Opel. Включив проблесковые маячки красно-синего цвета, служебный автомобиль направился к иномарке.
Заметив правоохранителей, водитель Opel покинул авто и попытался скрыться: на пути у него была река, а за ней — поле. Но прыгая в воду с обрыва, он повредил ногу, и сил хватило только, чтобы переплыть реку на другой берег. Инспекторы помогли беглецу подняться, довели до машины ГАИ и вызвали скорую помощь.
Правонарушителем оказался 30-летний местный житель. Он пояснил, что подвозил девушку, а перед поездкой немного выпил. Выехать на трассу в таком состоянии он не решился, поэтому поехал по проселочной дороге. Освидетельствование подтвердило, что водитель, действительно, пьян.
Действиям водителя дана правовая оценка. Ранее он уже привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но выводов так и не сделал. Получив права, он вновь пошел на нарушение. Теперь он лишится права управления на продолжительный срок и заплатит довольно высокий штраф.
Ответственность за езду в состоянии опьянения составляет от 50 до 100 базовых величин с лишением прав сроком на 3 года (ст.18.16 ч.1 КоАП Республики Беларусь). Такое же наказание грозит за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. За повторное в течение года подобное нарушение предусмотрена уголовная ответственность и конфискация транспортного средства (ст.3171 ч.1 УК).
Госавтоинспекция напоминает всем, что своевременное информирование милиции о фактах управления автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, помогает избежать ДТП и сохранить человеческие жизни.
Осуществляя звонок, следует сообщить место или направление движения автомобиля, цвет, регистрационный знак, марку машины.
Наберите 102! И спасите от необдуманных действий того, кто сел или собирается сесть за руль, будучи нетрезвым! Вряд ли этот водитель задумывается, что он может оказаться в трагической сводке ГАИ.
Не меньшую опасность для дорожного движения представляют и нетрезвые пешеходы. В любом своем качестве нетрезвый человек на дороге – потенциальная опасность. В текущем году именно по причине нетрезвого состояния пешеходов произошло 21 ДТП, в которых 9 человек погибли и 12 получили травмы.
Поэтому если вы встретили на дороге пешехода или велосипедиста, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения, — позвоните 102. Не будьте равнодушны!

Неделя детской безопасности
Неделя детской безопасности проходит с 21 по 24 декабря.
В текущем году на дорогах Могилевской области с участием детей и подростков произошло 45 дорожно-транспортных происшествий: 1 ребенок погиб, 48 получили травмы.
Впереди зимние школьные каникулы — это весьма беспокойное для сотрудников ГАИ время.
Основным правилом на дороге была, есть и остается внимательность и осторожность юных пешеходов. Зимой день значительно короче. Пешеходу важно быть заметным при любых условиях. А для этого следует носить на одежде световозвращающие элементы, переходить дорогу только по пешеходным переходам. Не торопиться. Смотреть по сторонам. Отвлечься от гаджетов, наушников, разговоров по телефону, снять капюшон — важно слышать дорогу, видеть сигналы светофора. Пешеход, идущий через дорогу, должен быть собранным и внимательным, слышать и видеть, что происходит рядом. На дороге важно быть ОСТОРОЖНЫМ!

А водителям необходимо уделять повышенное внимание юным участникам движения. Появление ребенка вблизи дороги — сигнал повышенной опасности. В зимних погодных условиях эта опасность многократно увеличивается!

Не забывайте о безопасности детей-пассажиров
Перевозите малышей с помощью детских удерживающих устройств, учитывая их возраст и вес. Контролируйте при посадке в автомобиль, чтобы дети-пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, периодически проверяйте крепления ремнями автокресел и бустеров.
Берегите себя и своих детей.
Дрибинское ОГАИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *