Ответственность за блокирование железной дороги

Профилактика и безопасность

В последнее время в нашей стране участились случаи совершения таких преступлений, как умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения, а также умышленное блокирование транспортных коммуникаций.
Так, сотрудники Лидского РОВД совместно с коллегами ОВД на транспорте установили личность мужчины, который наложил на рельсы металлическую проволоку. Посторонний предмет кратковременно замкнул их, что привело к остановке поезда. Инцидент произошел на перегоне «Лида-Минойты» 25 ноября.
Любопытно, что вредителем оказался человек, который, судя по возрасту, чуть ли не помнит, как выглядела рельсовая война в реальности — ему 73 года. Ранее пенсионер проблем с законом не имел. Мужчина в содеянном раскаялся, однако объяснить причину своего поступка так и не смог. Известно лишь, что на диверсию он шёл, изрядно приняв на грудь.
С начала года в стране зарегистрировано 159 противоправных посягательств на объекты железнодорожного транспорта. Из них — 148 фактов блокирования железнодорожных путей различными способами. Речь идет о закорачивании рельсов проволокой, наложении посторонних предметов, повреждении путевого датчика блок-поста, повреждении кабеля. В трех случаях на объектах были размещены макеты взрывного устройства.
В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность: в соответствии со статьей 309 за умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения путем умышленного разрушения, повреждения или приведения иного способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного, водного, воздушного, автодорожного, магистрального трубопроводного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи или другого транспортного оборудования, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия.
Санкция статьи 309 УК Республики Беларусь, в зависимости от наступивших последствий, предусматривает ответственность вплоть до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.
За умышленное блокирование транспортных коммуникаций также предусмотрена уголовная ответственность по статье 310 УК Республики Беларусь.
В зависимости от наступивших последствий — арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок от трех до десяти лет.
Уважаемые граждане, будьте благоразумны, не поддавайтесь на провокации!

Михаил АКИНЧИЦ,
заместитель начальника Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *