Кому выплатят пособие по временной нетрудоспособности при самоизоляции?

Общество

1. Изменились ли правила выдачи больничных в связи с распространением коронавирусной инфекции? Кому выплатят пособие по временной нетрудоспособности при самоизоляции?
Общие правила выдачи листков нетрудоспособности не изменились, т.е. листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности. В связи с распространением коронавирусной инфекции листки нетрудоспособности выдаются не только больным, но и лицам, которые являются контактами первого уровня. Кроме того, ЛН выдаются лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, или второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов.
Пособие по уходу назначается в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для назначения пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).
Пособие по временной нетрудоспособности при самоизоляции выплатят:
— инфицированным и контактам первого уровня;
— родителям детей в возрасте до 10 лет, подлежащих самоизоляции, или другим лицам, которые ухаживают за такими детьми.
Все упомянутые лица должны иметь право на выплаты по государственному соцстрахованию, и за них или ими самими должны уплачиваться взносы в Фонд социальной защиты населения.
Для вернувшихся из-за границы больничные не предусмотрены.

2. Если в больничном листе будет указано «нарушение самоизоляции», повлияет ли это
на сумму больничных?
Если в строке ЛН «Особые отметки» есть запись «нарушение самоизоляции», то пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в размере 50 процентов от исчисленного за весь период, удостоверенный ЛН.

3. В денежном выражении как оплачиваются больничные? В чем разница в оплате, если человек сам заболел или же больничный у него оформлен по уходу за ребенком?
Порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием или травмой назначается с первого дня временной нетрудоспособности, удостоверенного ЛН в размере 80 процентов среднедневного заработка за 12 календарных дней ВН, далее в размере 100 процентов среднедневного заработка. Пособие по ВН в связи с уходом за больным членом семьи в возрасте до 14 лет, а также в случае ухода за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка с первого дня временной нетрудоспособности, удостоверенного ЛН.

4. Человек ушёл на больничный в середине месяца, больничный закрыли первого числа следующего месяца. Когда выплатят больничный? Есть ли какие-то фиксированные сроки, когда человеку должны начисляться
деньги?
В соответствии с п. 36 Положения пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо предоставления документов или сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, — в течение одного месяца.
Выплата пособий осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

5. Если гражданин работает в одной организации на постоянной основе, а во второй – по совместительству,
где ему должны выплачивать больничный?
В соответствии с п. 6 Инструкции о порядке выдачи и оформления ЛН, выдача ЛН и справок о ВН производится в количестве, необходимом для предоставления по каждому месту работы.
Согласно п. 31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, пособия назначаются по каждому месту работы.

6. Как оплачиваются больничные свыше 30 календарных дней?
Пособие по ВН назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней, далее в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни до окончания случая ВН. Однако законодательством определены сроки назначения пособий по временной нетрудоспособности. Так, согласно п. 10 Положения пособия по ВН в случае заболевания или травмы назначаются на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а в связи с туберкулезом – не более чем на 180 календарных дней непрерывно или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.
Назначение пособия по ВН на более длительные периоды производится на основании решения МРЭК о продлении лечения.

7. Если человек заболел в отпуске, какие правила тут действуют? Если отпуск был за свой счёт, как будет проводиться оплата?
В соответствии с п. 6 Положения работающим лицам, находящимся в трудовом отпуске, пособия по ВН назначаются в случае наступления у них временной нетрудоспособности в период данного отпуска (кроме случаев ухода).
Трудовой отпуск в данном случае продляется (переносится) в порядке, установленном законодательством.
Согласно п. 9.6 Положения № 569 за период отпуска без сохранения заработной платы пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

8. Выдается ли больничный лист на больного ребенка старше трех лет бабушке или дедушке ребенка?
Листок по уходу за больным ребенком, в соответствии с п. 25 Инструкции о порядке выдачи ЛН и справок о ВН, выдается лицу, непосредственно осуществляющему уход. Исходя из этого, ЛН по уходу за больным ребенком может быть выдан бабушке или дедушке ребенка.

9. Как считают больничный лист для беременной женщины? Если беременная нигде не работает либо это студентка, как это влияет на размер выплат по больничному?
Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка с первого дня, удостоверенного ЛН.
Если беременная нигде не работает, то пособие ей не назначается. В данном случае женщине назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет со дня рождения ребенка.
Студентам, обучающимся на стационаре, пособие по беременности и родам назначается в размере стипендии за каждый месяц, однако размер пособия не должен быть ниже минимального (это 50% БПМ за каждый месяц ВН или БиР), на сегодня БПМ составляет 258,11 руб.

10. Как начисляются больничные ИП и лицам, которые у них работают?
В соответствии с п. 26 Положения № 569, индивидуальным предпринимателям пособия по ВН исчисляются из размера среднедневного дохода за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособия.
Лицам, работающим у ИП, пособия назначаются на общих основаниях, как лицам, работающим на предприятиях, т.е. из заработка за 6 месяцев, предшествующих месяцу возникновения права на пособие.

11. Если гражданин является плательщиком единого налога, имеет ли он право на больничный, и если имеет, то в каком размере?
В случае, если гражданин осуществляет деятельность без регистрации в качестве ИП, т.е. является самозанятым, то он не имеет права на пособия по ВН и БиР, данной категории лиц предоставлено право уплаты взносов в добровольном порядке на пенсионное страхование.

Дрибинский районный
сектор МОУ ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *