Школьница из Дрибинского района приглашена на международный конкурс экологических проектов

Калейдоскоп Общество

Приятная новость: еще в ноябре 2012 года учащаяся 11 класса Бельской СШ Анастасия Савостьянова заняла 2 место в XXIVобластном конкурсе исследовательских эколого-биологических проектов с работой «Локализация нитратов в овощах. Способы их выведения» (научный руководитель С.Д.Белова). По результатам республиканского этапа конкурса, проходившего в марте 2013 года в Минске, Настя получила диплом 3 степени. Победа тем значительнее, что в числе победителей — учащиеся областных лицеев республики и учащиеся республиканского экологического Центра и всего одна учащаяся сельской школы.

Настя со своей работой приглашена на международный конкурс экологических проектов им.В.И. Вернадского, который будет проходить с 8 по 12 апреля в Москве.

С основными результатами, выводами и рекомендациями работы школьницы мы бы хотели познакомить жителей района.  

Локализация нитратов в овощах и способы их выведения

Настя проведела исследование овощей (капуста, свекла красная, лук репчатый, картофель и морковь) на содержание в них нитратов, их локализацию в овощах, определила оптимальные способы их выведения, которые рекомендуются к применению. Овощи Настя исследовала с различных участков в деревне Белая. Почему была выбрана именно такая тема? В последнее время гигиенисты проявляют большой интерес к вопросу о содержании нитратов в продуктах питания. Прежде всего, это связано с теми нарушениями состояния здоровья человека, которые могут быть вызваны нитратным загрязнением.

Основными источниками пищевых нитратов являются растительные продукты. При потреблении в повышенных количествах нитраты образуют более токсичные соединения: нитриты и нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью и даже способствующие образованию раковых опухолей. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание). Поэтому была поставлена цель сравнить количество нитратов в овощах, выращенных на школьном огороде по голландской технологии, на приусадебном участке с использованием органических удобрений, и в овощах, выращенных на участке с применением минеральных удобрений. Анализируя содержание нитратов по образцам овощей из разных исследуемых групп можно сказать, что на расположение нитратов влияет не только количество, вид и время внесения удобрений, но наблюдается закономерность локализации нитратов.

Исследуя лук репчатый, выяснено, что наименьшее количество нитратов содержится в средней части луковицы, а в верхней части их выше примерно в 2 раза, наибольшее их содержание в донце луковице. По среднему показателю можно сказать, то наименьшее количество нитратов в образцах лука, выращенном на участке Игнатенко И.Г., которая использует только комплексные минеральные удобрения.

Распределение нитратов в картофеле показывает низкий уровень мякоти клубня. В кожуре и сердцевине их в 1,1 – 1,3 раза больше, а в некоторых образцах почти и в 2 раза. Считается, что картофель менее склонен к накоплению нитратов при соблюдении агрономических рекомендаций, и уровень ПДК не превышает ни в одной испытуемой группе.

Анализ результатов исследования моркови показывает, что большее количество нитратов в нижней и верхней части корнеплода, а так же в сердцевине. Причем уровень нитратов в сердцевине уменьшается от основания корнеплода к его верхней части. Наличие нитратов в моркови можно определить и визуально по окраске корнеплода (при условии, что сравниваемые образцы принадлежат к одному сорту). Чем больше нитратов в корнеплоде, тем менее яркую окраску он имеет. Указателем на избыток нитратов является беловатая середина. В образцах из 1 группы, количество нитратов приближено к максимальному, и это нашло отражение во вкусовых качествах, школьная морковь на вкус горьковатая, корнеплоды имеют много неровностей, зачастую неправильную форму и многоветвистость.

Исследование капусты на содержание нитратов было наиболее интересным, т.к. исследовались внешние и внутренние листья, разные части листа, а также кочерыжка. Наибольшее количество нитратного азота сосредоточено в верхних листьях и кочерыжке. Верхние листья кочана содержат примерно в 2 раза больше нитратов, чем внутренние. Также отмечено, что в жилке нитратов больше чем в тканях листовой пластинки. Количество нитратов убывает от основания к верхушке листа. У столовой свеклы максимум концентрации нитратов приходится на верхнюю и нижнюю часть корнеплода. Наиболее безопасной в нитратном отношении является сердцевина.

Далее школьница решила выявить разницу в количестве нитратов, содержащихся в свежих овощах и овощах, подвергшихся термической обработке. Образцы овощей были отварены, так как именно этот способ обработки применяется чаще всего. После варки на 60% уменьшается содержание нитратов в луке репчатом, на 40 % в капусте, в остальных овощах уменьшение идет на 20%. Большая часть овощей используется в свежем виде или в консервированном различными способами и термическая обработка в данном случае не подойдет.

Мы решили найти более рациональный способ уменьшения нитратов в овощах, применимый в бытовых условиях. Нами взяты различные среды, в которых вымачивались исследуемые овощи. Был предложен способ вымачивания в воде с добавлением спиртового раствора йода. Результаты показывают, что содержание нитратов уменьшается от 3 до7 раз от первоначального, и при этом решается проблема йододефицита у нашего населения. Оптимальная концентрация йода – 2 капли на литр воды и время выдержки 15-20 минут. В результате анализа полученных результатов  сделаны следующие выводы:

1. Все испытуемые образцы содержат нитраты (безнитратных овощей не бывает), но содержание нитратов не превышает ПДК во всех испытуемых группах.

2. В овощах, выращенных на приусадебном участке Игнатенко И.Г, где используется весеннее внесение комплексных минеральных удобрений, содержание нитратов меньше.

3. По культурам самую высокую концентрацию нитратов показывает свекла. Это тот продукт, который отличается повышенной способностью накопления нитратов.

4. Цветность овощей на показатель нитратов влияет не значительно. Так как многие жители деревни обеспечивают свои семьи овощами на 100%, то на а основе сделанных выводов даются обоснованные рекомендации по снижению количества нитратов в продуктах растительного происхождения.

* Применять удобрения в соответствии с рекомендациями, которые разрабатываются применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям.

* Нужно научиться выбирать малонитратные овощи. Они отличаются, прежде всего, размером: минимальное содержание нитратов чаще бывает в овощах среднего размера. Большинство мелких плодов – преимущественно молодые растения, для которых характерен избыток нитратов, как запас на будущее. Необычно крупные плоды – часто результат избыточного питания, в том числе и азотного. 

* Для уменьшения нитратов в овощах лучше всего использовать способ вымачивания овощей в воде с добавление спиртового раствора йода (2 капли на литр воды, время выдержки 20 минут)

* При хранении в сухих, проветриваемых хранилищах, уровень нитратов в свежих овощах снижается, доказано при исследовании овощей всех групп с интервалом в один месяц.



1 комментарий по теме “Школьница из Дрибинского района приглашена на международный конкурс экологических проектов

  1. Молодец, Настя! Успехов в Москве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *