Соблюдайте правила использования пиротехники!

Профилактика и безопасность

С приближением зимних праздников по традиции увеличивается спрос на пиротехнику. Люди хотят насладиться зрелищными салютами и фейерверками. К сожалению, как показывает ежегодная статистика, иногда это заканчивается плачевно. Ожоги, травмы глаз и рук — возможный результат использования несертифицированного товара или несоблюдения элементарных мер безопасности.

На территории Могилевской области проводятся комплексные профилактические мероприятия, направленные на пресечение фактов незаконной транспортировки, хранения, реализации и использования пиротехнических изделий.
Дрибинский РОВД напоминает, что за нелегальную торговлю пиротехникой ст. 12.7 КоАП — «Незаконная предпринимательская деятельность» — предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин, а весь товар и уже полученный доход подлежат конфискации. Реализация петард и другой пиротехники подросткам до 16 лет категорически запрещена. При этом ссылка на незнание возраста покупателя не оправдание.
За использование пиротехники в общественных местах также предусмотрена административная ответственность по статье 17.1 «Мелкое хулиганство». Это штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток.
Если такое правонарушение совершит подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители. Это предусмотрено ст. 9.4 КоАП — «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». По этой статье предусмотрено наказание от предупреждения до штрафа в размере 10 базовых величин. Более того, по Закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подросток в таких случаях подлежит постановке на учет в ИДН.
Дрибинский отдел внутренних дел напоминает, что:
* использование пиротехники должно осуществляться только вдали от людей и легковоспламеняющихся предметов, с обязательным соблюдением требований инструкции;
* нельзя бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур;
* не следует переносить пиротехнику в карманах и под одеждой, хранить без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать его.

Начальник Дрибинского РОВД
А.М.Ткачёв

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *