С пугающей регулярностью в сводках спасателей
появляются сообщения о провалившихся под лед людях. В основном это любители зимней рыбалки и дети.
Справочно: прошлой зимой в стране утонули 18 человек.
К сожалению, и этот год не стал исключением…
11 декабря чериковским спасателям поступило сообщение о провалившихся под лед детях на озере Верхнее в агр. Езеры. Населением до прибытия подразделений МЧС был спасен мальчик 2005 г.р., который с диагнозом «общее переохлаждение» был доставлен в местную больницу. Но беды избежать не удалось – работниками МЧС из воды извлечено тело мальчика 2005 г.р.
27 декабря около 9 часов утра горецким спасателям поступило сообщение о том, что в полынье водохранилища «Днепрец» возле д. Полящицы плавают вещи и рыбацкое снаряжение. В процессе обследования водохранилища водолазами ОСВОД были извлечены тела двух мужчин.
Запомните! Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадежен. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена, непрочен лед и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Нельзя! Собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду; переходить водоем по льду в запрещенных местах; выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ, а также скатываться на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.
Если провалились под лед, не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание! Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли.
Если нужна ваша помощь! В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, снимите с себя шарф или куртку, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3 – 4 метров, протяните тонущему палку или веревку (одежду). Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».
Что касается юных любителей погонять на коньках по искрящемуся льду, то, думаю, каждый взрослый согласится, что замерзший водоём — не лучшее для этого место.
Александр ИВАНИСТОВ,
инспектор СПиВО
Дрибинского РОЧС