В Беларуси развивают электротранспорт

Экономика

В Беларуси оптимистично
прогнозируют, что к 2025 году
парк «электричек» достигнет
100 тысяч машин.


На уровне главы государства, правительства принят ряд документов, направленных на стимулирование использования электротранспорта, а также проводят форумы, в которых принимают участие представители Минэнерго, ПО «Белоруснефть», Минпрома, Минтранса, Минприроды, Национальной академии наук, а также предприятия и компании, деятельность которых связана с электротранспортом. Главными вопросами являются: эффективность стимулирующих мер, принятых в Беларуси для развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры, а также вопросы, решение которых может содействовать укреплению потенциала этого сегмента.
Многое в плане стимулирования спроса на экотранспорт уже сделано. Не так давно отменили НДС и ввозную пошлину, с 2018 года владельцы электрокаров не платят дорожный налог, а сейчас их освободили от платы за муниципальные парковки, зарядные станции строятся довольно активно (например, в 2021 году их будет уже более 600). В планах — разрешить электромобилям движение по выделенным полосам для общественного транспорта. Уже сейчас вводят зеленые номерные знаки для владельцев электромобилей. Это позволит в будущем идентифицировать электрокары как на местах для зарядки, так и в полосах для общественного транспорта.
Стоит отметить, пока белорусы все больше узнают и готовятся пересесть на электромобили, тем временем в Национальной академии наук продолжают разрабатывать сразу несколько моделей отечественного электромобиля — каркасно-панельные и гоночные. Основная задача —  произвести авто полностью из отечественных запчастей.
Впрочем, уже в 2021 году белорусско-китайский концерн «Белджи» выпустит более 1000 авто на электротяге с запасом хода на 500 километров. А значит эра электромобилей в нашей стране уже началась.

Электромобили как современный, эффективный и удобный вид транспорта
Электромобиль — автомобиль, приводимый в движение несколькими электродвигателями, которые питаются от аккумулятора или топливных элементов.
Среди основных достоинств электромобилей, как правило, выделяют:
1. Отсутствие вредных выхлопов, которые являются одним из главных элементов загрязнения окружающей среды.
2. Сравнительная надежность и долговечность двигателя при длительной эксплуатации.
3. Возможность зарядки аккумуляторов от стандартной электрической сети, что позволяет значительно экономить на расходах. Кроме того, есть возможность экономить на дешевой ночной электроэнергии, которая вырабатывается электростанциями в ночное время суток.
4. Высокий коэффициент КПД, по сравнению с двигателями обычных автомобилей.
5. Вырабатывается меньшее количество шума.
6. Наличие возможности экстренного торможения электродвигателем, находящимся в режиме электромагнитного тормоза.

Отдел экономики Дрибинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *