Темы

Новогодняя ёлка — важный атрибут праздника

Новогодняя ёлка — важный атрибут праздника

Наряжать ель на Новый год — любимая традиция, существующая не одно столетие, и встреча 2021 года не станет исключением. На площади райцентра жители района уже вовсю любуются новогодней красавицей, делают фото, выкладывая их в соцсети. Здания организаций, окна домов сверкают разноцветными огоньками, создавая праздничную атмосферу. Кроме разноцветных гирлянд, важным атрибутом праздника является новогоднее дерево. Традиция наряжать елки у взрослых ассоциируется с детством, для малышей — с самым сказочным временем в году. Праздничное настроение витает в воздухе, в магазинах и на елочных базарах — ажиотаж. Горячая пора у лесников — елей нужно столько, чтобы всем хватило.

 

Живая ель в тренде. То, что экологично, модно вдвойне. Некоторые отдают предпочтение елям в кадках. Такое дерево не осыпается, сможет украсить и следующий Новый год. За счет корневой системы простоит дома до весны, а там можно высаживать в землю. Также популярностью пользуются новогодние букеты. Украсить свои дома и квартиры можно на любой вкус.
Корреспондент районной газеты побывала на рынке г.п. Дрибин, где поинтересовалась у жителей района, какую новогоднюю ёлку они предпочитают наряжать дома на праздник — живую или искусственную?

 

Семья Крупновых Сергея и Натальи выбрала живую ёлку.

— Предпочтение отдаем живой ели, говорят супруги, — деревцо пахнет свежей хвоей, а это всегда приятно и создает ощущение какой-то чистоты и праздничного настроения. Елочку купили среднего размера, она нам подходит, теперь будем думать, как бы ее нарядно украсить. А еще немаловажным моментом является то, что живые ёлки в разы дешевле искусственных деревьев.

 

Супруги Мурго Наталья и Александр выбрали самое большое деревцо, которое доставил на рынок «Горецкий лесхоз».


— Ежегодно ставим большую ёлку — в потолок, — поясняет Наталья. — Так заведено в нашей семье. Живая ель в доме — это ностальгия по детству, неповторимый аромат лесной красавицы создает атмосферу настоящего Нового года. У нас много различных елочных игрушек, так как каждый год мы обязательно покупаем новую игрушку, которая впоследствии ассоциируется с определенным годом. Много старых игрушек еще советских времен. Особенно радуют снегири на прищепках и разные зверушки, согревают душу интересные игрушки 90-х. Одной ёлкой мы не ограничиваемся, благо позволяет жилплощадь, и мы в каждой комнате ставим небольшие искусственные ёлочки.
— А чтобы ёлочка дольше стояла и не осыпалась, ее необходимо ставить в ведро с песком и время от времени поливать, так она дольше сохранится, — дал совет по уходу за живой елью Александр Мурго.

Индивидуальный предприниматель из Орши Дмитрий уже который четверг предлагает жителям района искусственные ели на любой вкус.

— Ценовой диапазон — от 30 рублей и выше — в зависимости от размера, — говорит Дмитрий. — Ёлочки раскупают хорошо, они идут сразу с подставками, и по цвету можно подобрать. Кому-то к интерьеру подходит ярко-зеленая ёлка, кто-то покупает с темно-зеленой окраской с белым напылением по краям. Могу сказать, что за последние годы все больше людей выступают за экологию и покупают искусственные новогодние деревья.

Галина Халецкая из деревни Кледневичи поставила в доме искусственную новогоднюю ёлочку:

— Ежегодно ставили живую ель, а в этом году дети подарили нам искусственную, мы ее нарядили, и она нисколько не уступает по красоте живой елке. Да и хлопот с такой ёлкой меньше, так как она не осыпается, а это весомый аргумент в пользу выбора искусственного дерева. Срубленную ёлку всегда жалко выбрасывать после праздников, пусть они лучше красуются в лесу.

 

 

Обряды, приметы и традиции
белорусского Нового года

Новый год — первый праздник в календарном цикле. Обычай отмечать начало Нового года появился в Месопотамии примерно 25 веков назад. Сегодня такая традиция существует практически во всех странах мира. В разные эпохи на территории Беларуси менялись новогодние обряды, ритуалы, персонажи, новогодние игрушки. По сей день мы становимся свидетелями рождения ярких и интересных традиций празднования Нового года.

У предков современных белорусов начало Нового года было связано с днем весеннего равноденствия. Особо важными гостями в каждой семье в это время были волочебники. Они обходили все сельские дворы, песней прославляли и величали хозяина, его труд. Величали также хозяйку, как мудрую советчицу и помощницу своего мужа, взрослую дочь, неженатого сына. Хозяева благодарили волочебников, дарили им обрядовые подарки — яйца, сыр, колбасы и другие продукты. Этот древний обряд стал исчезать из быта наших предков в средневековье, когда христианская церковь активно боровшаяся с языческими традициями, значительно усилила свои позиции. Произошли изменения и в календаре — начало Нового года было перенесено с весны на зиму. С X столетия практически во всей Европе постепенно закрепляется традиция начинать новый годовой круг от праздника Рождества Христова.
В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Важной частью новогоднего праздника был торжественный обрядовый ужин, который каждая семья готовила по принципу: «Как новый год встретишь, так и проведешь». Поэтому на стол ставили 12 различных блюд, каждое из них символизировало ту или иную пору года. Обязательным обрядовым блюдом была кутья, поэтому и ужин назывался «кутья». Накрывая щедро новогодний стол, люди верили, что такой же достаток будет на протяжении всего года.
Существовал интересный ритуал, который, как считалось, содействовал благополучию в семье и взаимопониманию между ее членами. За 15 минут до окончания старого года вся семья садилась за праздничным столом, чтобы поблагодарить прошедший год, а вместе с тем оставить с ним все проблемы, беды и болезни. Старший член семьи брал небольшую глиняную посудину, наполненную водой, и ставил ее на середину стола. Все присутствующие вытягивали левую руку и держали ее над этой посудой. Каждый из присутствующих отдавал воде болезни, потери, зависть, неурожай — все, что его не устраивало в прошедшем году. Затем тот же человек брал ритуальную посуду и выливал воду в окно со всеми бедами. Как только наступала полночь, эта же посуда наполнялась опять водой и ставилась на стол. Теперь все присутствующие протягивали над ней правую руку и про себя проговаривали пожелания здоровья, добра, успехов, удачи и семейного благополучия. Затем чашу с водой пускали по кругу по солнцу, и каждый выпивал свою долю желаний.
В наши дни многие верят, что если в Новый год, как только часы начинают отбивать полночь, на листе бумаги записывать самое заветное желание и успеть сжечь бумагу с последним, 12-м ударом, то желание обязательно сбудется.
Магия первого дня, как и начала года, послужила основой целого ряда примет, запретов, правил поведения, относящихся к Новому году. Перед Новым годом люди старались вернуть все долги, так как были уверены, что если этого не сделать, то весь год будешь расплачиваться. Наши предки верили, что если с человеком что-то случится на Новый год, то это же с ним будет происходить на протяжении всего года. Не позволялось в первый день Нового года выполнять какую-нибудь тяжелую работу, считалось, что весь год будешь работать без отдыха. Торговцы на Новый год первому покупателю продавали товар за небольшую цену, так как это гарантировало успешную торговлю на весь год. У молодых девушек существовало поверье несколько раз в день переодеваться в новое. Считалось, что тогда весь год будут обновки. Во время первого умывания в новом году в воду нужно было положить медь или золото, чтобы на протяжении года быть сильными и красивыми, а серебро — чтобы лицо было чистым и светлым.
Со временем произошли изменения в составе новогодних персонажей. В XX веке в Беларуси, как и в большинстве европейских стран, главным героем новогодних праздников стал Дед Мороз. Его образ складывался столетиями, и каждый народ вносил в него что-то свое. Предками Деда Мороза в одних странах считали гномов, в других — странствующих жонглеров. В белорусской мифологии есть персонаж, сильно повлиявший на представление белорусов о том, как выглядит новогодний Дед Мороз. Это древнее божество Зюзя, которое является олицетворением зимней стужи. В народе его упоминали в новогодние праздники: «Зюзя на дварэ — куцця на стале». Верили, что большую часть зимы Зюзя проводит в лесу, но время от времени наведывается в деревни, принося туда сильный мороз. Разозлившись, Зюзя бьет булавой об пень, тогда начинаются лютые морозы. На зимний праздник «Коляды» ему оставляли часть кутьи, чтобы он не был таким лютым.
На протяжении XX века новогодние обряды и традиции стали меняться. Большинство из них утратило свой магический смысл и превратилось в игру, забаву. Вместе с дедом Морозом в гости к детям и взрослым стала приходить Снегурочка, появилась матушка Зима и другие персонажи.
XXI век привнес много нового и интересного в новогодний отдых.
У жителей Беларуси складывается традиция не только приглашать на праздничные балы и к себе домой деда Мороза, но и ездить к нему в гости. Это стало возможным, так как у него появилось место жительства — Беловежская Пуща.
В последние десятилетия в Беларуси поддерживается замечательная традиция проведения благотворительных елок для детей. Праздники проходят во всех уголках республики. Они — маленькое новогоднее чудо, которое дарят взрослые детям. Главным событием Нового года для маленьких белорусов стал праздник у главной ёлки страны, в котором принимает участие Президент.
Новый год — один из самых любимых народных праздников. Его с нетерпением ждут взрослые и дети. Начало Нового года — это начало новой жизни, в которой можно будет избежать ошибок и неудач. Поэтому за новогодним столом, в кругу родных и близких людей, звучат такие же древние, как и сама традиция встречать Новый год, пожелания. В уходящем году оставляют все проблемы и горести, а в Новый год берут с собой все самое светлое и хорошее.

 

 

 

 

Людмила Свириденко

Последние новости

Официально

26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии

26 апреля 2024
Общество

В преддверии Дня Победы в Дрибинском районе чествовали ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Вербное воскресенье-2024 приближает христиан к завершению Великого поста и Пасхе

25 апреля 2024
Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: в Беларуси не отделяют власть от народа

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко о ВНС: славянское вече в современном облике

24 апреля 2024
Президент

“Это эволюционное развитие”. Лукашенко на ВНС о новом этапе в политической жизни страны

24 апреля 2024
Профилактика и безопасность

26 апреля пройдёт Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024