Ему что пень, что колода…

Забытые вещи Калейдоскоп

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

Вы любите баню? Хорошо забраться на полок с веником… Два захода — и словно заново родился!
Баня у меня своя, и топлю ее сам. А для этого нужны дрова. Сегодня многие покупают дрова уже наколотые. Остается только аккуратно сложить в поленницу — там и сохнут, там и хранятся. Запас дровяного топлива должен быть приличным — на год минимум.
Но я обычно беру дрова чурбаками. Ведь это такое удовольствие — помахать на свежем воздухе топором, вдыхая запах свежей древесины! Заряд бодрости и положительной энергии обеспечен!

Находка на болоте
Колоть дрова лучше всего колуном — это одна из разновидностей топора. Мне колун достался по наследству, и это не заводское изделие, а работа деревенского кузнеца. Топор нашел отец во время командировки в Латгалию — восточный край Латвии, занимающий четверть территории страны. Достопримечателен регион прежде всего руинами древних замков, обилием озер и тем, что основная часть населения живет в небольших городках и деревнях.
Что там делали строители из организации, где отец работал сварщиком, не знаю. А вот история находки такова. Экскаватор рыл траншею в низинке, через которую протекал ручей. Отец в свободное время ходил рядом и собирал в грязевых отвалах… карасей. Место заболоченное, а карась — рыба неприхотливая, так что ничего удивительного. И вечерами у бригады была уха.
Во время «рыбалки» отец и нашел в грязи топор (на фото), который отчистил и потом отвез на дачу.
Как колун оказался в болотце? Неподалеку от места, где рыли траншею, стоял давно заброшенный хутор. Возможно, кто-то из владельцев когда-то потерял?
Обычно колун по внешнему виду напоминает кувалду, и критически настроенный читатель может усомниться: точно ли данный топор для колки дров? Ответ: на сто процентов. Классификация топоров многообразна: есть плотницкие, есть топор лесоруба, мясницкий топор, пожарный… Возьмем, например, топор лесоруба, который предназначен для рубки деревьев и обрубки сучьев. Он имеет широкое, тонкое и острое лезвие. Колун же, напротив, брутален. Лезвие массивное. Мой топор, к примеру, весит 3 килограмма 800 граммов — специально взвесил. Таким в лесу долго не помашешь. По этой же причине он не подойдет плотнику и представителям других уважаемых профессий. А вот представить его насаженным на длинное топорище — легко. Замах и … Под действием собственной тяжести колун расщепляет чурбак. Лезвие не застревает в древесине, а работает как клин.
Что касается утверждения про работу кузнеца… Колун кованый, и это подтверждает качество исполнения проушины обуха. Внутри с одной стороны она слегка неровная, и подгонка деревянного топорища требует терпения.

Советы отца
Вспоминаются наставления отца, которые он давал мне — подростку, пробующему силы на колке дров.
Дрова рубят, устанавливая чурбак на ровное и твердое основание. Поэтому сперва в куче дров выбирали колоду — самый толстый и сучковатый участок распиленного ствола. Случайно расколоть такую колоду в процессе очень трудно. Со временем верхний ее торец покрывался многочисленными насечками от ударов. Однако правильно выбранная колода не раскалывается, а стойко противостоит нагрузкам.
Заготовка дров всегда велась зимой, когда нет работы на огороде, и появлялось больше времени для других дел. Сырым дровам (на дрова отец рубил не ель, дающую сажу, а осину и березу, ставя леснику «магарыч» за хорошую делянку) давалось время промерзнуть. Когда влага внутри дерева замерзает, то с колкой даже больших чурбаков легче справиться…
Чурбак на колоду ставили таким образом, чтобы сучки или большая их часть остались внизу. Искали трещину, которая почти всегда есть на торце распиленного бревна, и старались, чтобы удар колуна пришелся по ней. Если трещин нет, били колуном между сучков или вдоль них. При колке топор может застрять в полене, попав на сучок. В этом случае топор вместе с поленом нужно повернуть обухом вниз и с силой ударить им о колоду.
Очень толстые чурбаки всегда удобнее колоть не посередине, а откалывая плахи ближе к краям.
Ну, а чтобы топор не слетал с топорища, накануне колки его опускали в емкость с водой. Топорище разбухало, и топор на нем сидел как влитой.
К слову, рукоятку отец всегда делал из клена или березы. Для этих сортов дерева характерна некоторая мягкость и гибкость. Вибрация от удара гасится — удобнее работать, да и топорище служит дольше.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *