Лекцию по противодействию торговле людьми провели в Дрибине

Общество

В преддверии новогодних праздников, 30 декабря, в Дрибинском районном центре социального обслуживания населения состоялась встреча с заместителем председателя Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Жанной Матвеевой. Сотрудникам центра была предложена информационная лекция на актуальную тему по предупреждению торговли людьми.

Жанна Анатольевна рассказала о благотворительной, гуманитарной деятельности общественной организации Красного Креста, ознакомила с целями и задачами работы, привела примеры добрых дел, инициированных и воплощенных в жизнь Могилевской областной организацией БОКК.
Миссия Белорусского Общества Красного Креста — облегчение человеческих страданий, решение социальных проблем, оказание помощи жертвам вооруженных конфликтов, лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, беженцам и лицам, ищущих убежище в Беларуси и многое другое.
Во внушительном перечне лиц, которым помогает и оказывает поддержку организация, значатся и лица, пострадавшие от насилия, в том числе и жертвы торговли людьми.
Как отметила Жанна Матвеева, торговля людьми — одна из самых опасных угроз современной цивилизации и носит транснациональный характер. Это явление приобрело глобальные масштабы и является современной формой рабства. К сожалению, Беларусь также является страной происхождения жертв торговли людьми, которых вывозят с целью принудительного труда и сексуальной эксплуатации в ряд стран Западной Европы, Азии, Америки. По оценкам международных организаций, ежегодно в мире от тысяч 700 до 4 млн. человек покупаются, продаются или удерживаются в неволе. Из этой цифры треть — женщины и подростки, которых используют в качестве секс-рабов. И если в 60-70-е годы «живой товар» поступал в основном из Таиланда, Филиппин, Колумбии, в 80-х — из Польши, Чехии, Румынии и Албании, то, начиная с 90-х, в западных борделях стали в основном «работать» женщины из республик бывшего СССР.
По данным экспертов ООН, торговля людьми по уровню прибыльности стоит сразу после торговли наркотиками и оружием. Экспорт «живого товара» осуществляется чаще всего в Турцию, Италию, Испанию, Венгрию, Чехию, Грецию, Россию, Арабские Эмираты, Израиль и прочие страны.
Современное порабощение начинается с надежды на лучшую жизнь, поэтому именно экономические причины являются определяющими при принятии решения о выезде за рубеж для работы.
Как показывает практика, в неприятную ситуацию могут попасть не только жители городов, к сожалению, среди жертв торговли людьми оказывается и население райцентров, сельской местности. В Могилевской области эта тема также актуальна и  наиболее уязвимыми здесь как раз являются сельские районы. Как подчеркнула представитель Могилевской областной организации БОКК, во многих случаях людей, попавших в сексуальное и трудовое рабство, прельщает возможность быстрого, легкого и большого заработка, обещанного замаскированными мошенниками.
Учитывая распространенность проблемы, с ноября  2020 года Могилевской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста совместно с  Международной организаций по миграции (МОМ) реализуется  проект международной технической поддержки «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми». В рамках данного проекта осуществляется  превентивная  и реинтеграционная деятельность: проводятся мероприятия (лекции и тренинги), которые содействуют повышению уровня информированности учащейся молодежи, педагогических коллективов, населения в целом о рисках, связанных с торговлей людьми. Аудитория получает в интерактивной форме информацию о понятии «торговля людьми», ее формах, методах, законодательстве, мерах по предупреждению попадания в сексуальное  и трудовое рабство.
Информационная лекция в РЦСОН состоялась в рамках этого проекта и, как заметила Жанна Анатольевна, ее цель повысить уровень осведомленности специалистов службы, тесно работающей с населением района, с жертвами торговли людьми, об актуальной проблеме. Они в свою очередь в рамках своей работы смогут донести жителям района важную информацию, при необходимости предупредить о возможной опасности, оказать необходимую поддержку.
Жанна Матвеева поделилась личным опытом работы над данной проблемой, рассказала о том, как удалось помочь пострадавшим, обратившимся за помощью в Красный Крест, с какими последствиями могут столкнуться жертвы насилия и торговли, в том числе оказавшиеся за пределами страны. Присутствующими были розданы информационные буклеты и памятки, содержащие сведения по безопасному выезду и пребыванию за границей, продемонстрированы видеоролики по данной теме.
В завершение встречи директор РЦСОН Елена Семенова поблагодарила Жанну Анатольевну за организованное мероприятие и теплую, дружескую обстановку. Отметила ту неоценимую поддержку и помощь, которую Могилевская областная организация БОКК оказывает центру, особенно значимую в период пандемии.
Также 28 декабря с работниками отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома проведен тренинг по теме «Торговля людьми-определение понятия. История. Статистика в мире. Ситуация в Республике Беларусь, области. Роль МОМ в борьбе с торговлей людьми. Профилактика», на котором рассматривались формы современного рабства, последствия эксплуатации, основные правила безопасности пребывания за границей, работа «горячей» телефонной линии по вопросам безопасного выезда за рубеж — 113 со стационарного телефона (бесплатно, анонимно), 8-801-201-5555.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *