Ежегодно 5 января отмечают свой профессиональный праздник социальные работники.

Общество

Ежегодно 5 января отмечают свой профессиональный праздник те, кто выбрал своей профессией служение людям, — социальные работники. В руках этих людей оказывается самый незащищенный слой населения — одинокие люди, инвалиды, пенсионеры.

Учреждение «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения» ведет работу по многим направлениям, одно из них — социальная помощь на дому, которая предоставляет социально-бытовые, социально-правовые услуги, консультативные и иные социальные услуги гражданам старшего поколения и инвалидам.
Масайло Людмила Георгиевна — специалист по социальной работе социального пункта аг. Коровчино. За тринадцать лет работы знает всех людей в округе, кто и где живет, кто нуждается в социальной помощи и поддержке, вникает в проблемы жителей не только агрогородка, но и малонаселенных пунктов Коровчинской округи.
— Комплекс услуг, которые мы предоставляем населению, постоянно совершенствуется и расширяется. В социальный пункт обращаются многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды. Всем мы оказываем помощь и поддержку, — говорит Людмила Георгиевна. — Население приходит к нам с разными вопросами: собрать документы для оформления мер социальной поддержки, субсидий, адресной социальной помощи и другими. В период пандемии социальные работники доставляют продукты не только своей категории граждан, но и всем, кто в этом нуждается. В это непростое время мы не только доставляем продуты, лекарства, но также информируем население о мерах предосторожности.
Специалист по социальной работе рассказала, что в ее основные обязанности входит проведение исследований населения на предмет выявления трудной материальной, бытовой, а также правовой ситуации. После чего определяется объем социальной помощи, в которой нуждаются в основном одинокие престарелые граждане, инвалиды, многодетные матери, которые проживают на обслуживаемом участке.
Во время подворовых обходов населения Людмила Георгиевна тесно сотрудничает с сельским Советом, районным отделом по чрезвычайным ситуациям и другими субъектами профилактики. Женщина признается, что некоторые пожилые граждане считают зазорным обращаться в социальную службу, если у них есть дети, внуки. Но ведь родные не всегда находятся рядом, а государство предлагает такую помощь. После убеждений люди соглашаются. Также приходится держать тесную связь с родственниками подопечных, постоянно созваниваться, держать их в курсе всех дел.
— Работу свою люблю, — констатирует Людмила Георгиевна. — Мне нравится общаться с людьми, а во время обхода быстрым визит не бывает — люди все мне знакомы и каждый требует внимания, с каждым необходимо поговорить, узнать их проблемы и пожелания.
Одиноких граждан мы обследуем два раза в год — с января по март. Проверяем наличие дров, состояние печного отопления, температуру в доме, обращаем внимание на наличие пожарных извещателей.
Специалист социального пункта агрогородка Коровчино поделилась: в социальном пункте работает дружная команда социальных работников, которые обслуживают нуждающихся в социальных услугах аг. Коровчино и прилегающих деревень. А хорошая команда — это залог успеха. Все работники опытные и профессионалы своего дела — все проблемы решаются сообща и при поддержке друг друга.
Следует отметить и то, что в социальном пункте уютно и красиво. Много комнатных цветов, выращенных заботливыми руками Людмилы Георгиевны. Женщина любит порядок, чистоту и красоту во всем, и это заметно, а ее добрая и милая улыбка, с которой она встречает посетителей социального пункта, располагает к себе. Открытый, отзывчивый и позитивный человек живет заботами о тех, кто нуждается в помощи, за что Людмила Георгиевна и заслужила уважение и доверие среди населения и среди коллег.

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *