«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!», или Волшебство на кончике иглы

Общество

Хобби зачастую может больше
рассказать о человеке, чем его
профессиональная деятельность, не зря говорят, что
увлечение —
это вторая натура. Частичку своей души и свободное время мы можем посвятить лишь такому делу, которое действительно приносит нам удовольствие, и, пожалуй, жизнь
становится намного ярче и богаче, когда видишь результаты своих стараний
и способностей.

 

Жительница Дрибина Светлана Маслак работает учителем — дефектологом в Дрибинском ясли-саду №2 «Светлячок», помимо этого, как и положено представительницам прекрасной половины, выполняет ответственную роль хранительницы домашнего очага, она любимая жена и мама. Но многие знают Светлану еще и как разносторонне творческую личность. Женщине по душе многие виды творческой деятельности, но больше всего она увлечена таким прекрасным рукоделием, как вышивка.
В гостях у Светланы довелось побывать накануне Нового года. Пока мы в ожидании самого волшебного праздника в году развешивали гирлянды и украшали елку традиционными шариками, моя героиня к созданию новогоднего интерьера в своей квартире подошла креативно и с душой. Практически все праздничные атрибуты здесь в стиле handmadе — в умелых руках разноцветные нити и кусок канвы способны превратиться в настоящее произведение искусства. Светлана с воодушевлением показывает свои работы, делая маленькую «экскурсию» по квартире. В преддверии праздника стены в гостиной и кухне украсили вышитые картины с новогодним и рождественским сюжетом, оформленные в изящные рамки. Причем, догадаться, что это вышивка, а не работа кисти маститого художника-живописца, не всегда получалось сразу, настолько аккуратно и тщательно «прорисована» каждая деталь. Вот смотришь на картину, и так и хочется оказаться в загадочном зимнем лесу, деревья в котором стоят нарядно облаченные в снежные уборы, или, как вариант, окунуться в атмосферу новогоднего города, сверкающего манящими яркими огнями. А вот милые котята, с любопытством наблюдающие за птицами из окна, точь-в точь как настоящие… Сама автор в одной из своих работ видит знакомые окрестности родной Риги, вглядываешься, и действительно — будто неспешно прогуливаешься по вымощенным улочкам старого города…
Как же встречать Новый год без подарочных чулок? У Светланы они получились не просто нарядными и веселыми, но еще и именными. На каждом вышито имя домочадца: Светлана, Миша (муж), Виталик (сын), Маргарита (дочь). Мастерица, шутя, замечает, что положить туда сюрприз Дед Мороз навряд ли сможет, но если только компактный, маленький, а вот в качестве декоративного аксессуара смотрится очень привлекательно. Даже диванные подушки преобразились к Новому году, благодаря умелым рукам Светланы нарядились в праздничные наволочки. Но, пожалуй, больше всего притягивают взор необычные елочные украшения — вышитые медальончики, сердечки и прочие фигуры со сказочными персонажами и сюжетами, зимними пейзажами и яркими цветами, замысловатыми узорами и потешными снеговиками…
— Мы ставим искусственную елку, — рассказывает Светлана, — каждый год украшать ее одними и теми же игрушками неинтересно, даже скучно, они быстро примелькаются, и не будет той атмосферы волшебства и сказки, с которыми у нас ассоциируется Новый год. Так, несколько лет назад пришла идея сделать новогодние украшения своими руками, это смотрится, как минимум, оригинально, свежо, с тех пор каждый год коллекция пополняется, и есть уже новые задумки на будущее.
В мастерстве Светланы определенно чувствуется хороший вкус и стиль. Что касается последнего, то, к примеру, одна из недавних творческих идей по украшению елки, замечает моя собеседница, была навеяна атмосферой 30-х годов прошлого столетия!
Светлана показывает еще одну уникальную новогоднюю коллекцию вышивки. «Советские малыши» — так называются небольшие игрушки, наборчики для вышивки нитками и бисером на крагисных заготовках. Многие из нас были «советскими» ребятами, и порция ностальгии под Новый год вызывает особенное, волнующее чувство. «Малыши» собраны Светланой в красивый, с праздничным дизайном, букетик как дополнение к новогодней елке.
К слову, оригинальный «дизайнерский» наряд для зеленой красавицы — это не просто творчество, это долгий процесс, кропотливый труд.
— В одной игрушке, — со знанием дела рассказывает мастерица, — порядка семи тысяч стежков. Если особо не отвлекаться на другие дела и весь день посвятить рукоделию, можно вышить примерно тысячу…
Наборы для вышивки, в которые, как правило, уже входит канва, нитки, инструкция, цветное изображение, символьная схема, карта цветов и все остальное, что необходимо для создания того или иного образа, изображения, Светлана заказывает через интернет. Рамки для готовых работ также делает под заказ в багетных мастерских. Будущее оформление подбирает тщательно, продумывая дизайн, форму, цвет, ведь удачная рамка помогает дополнить творческую идею автора. Как опытная рукодельница, знает, где лучше сделать заказ и какого выбрать производителя. Очень красивыми, реалистичными, например, получаются картины из американских наборов. Что касается техники исполнения, то одинаково хорошо женщина освоила вышивку крестиком, гладью и другие виды.
Работы на новогоднюю и рождественскую тематику — это только часть кропотливого творчества Светланы. Украшать дом здесь принять также на Пасху и прочие праздники под настроение. Талант дизайнера и рукодельницы помогают воплотить в жизнь интересные замыслы, создать в небольшой двухкомнатной квартире уютный праздничный интерьер. В коллекции моей собеседницы есть много работ, — вышитые цветы, пейзажи, сказочные и просто забавные сюжеты, — которые в любое время органично будут смотреться в качестве домашнего декора. Впрочем, и в художественной галерее им бы нашлось достойное место.
Вышивкой Светлана увлеклась уже во взрослом возрасте, хотя, признается, рукотворное творчество любила с детства и продолжает им заниматься до сих пор. Домочадцы с пониманием и уважением отнеслись к ее увлечению, а муж Михаил даже всячески поддерживает и при необходимости готов оказать свою помощь. Так, например, совместными усилиями, буквально из подручного материала, удалось смастерить изящный новогодний фонарь-подсвечник.
Как вид искусства привлекает Светлану и фотография — пожалуй, неспроста. Первая ассоциация — как и вышивка, она помогает запечатлеть яркие, запоминающие и дорогие сердцу моменты. И надо признаться, что ей нередко удается найти выигрышный ракурс и сделать удачный кадр. Некоторыми из них героиня материала поделилась для публикации. В объективе — ее собственные работы. Чем не источник для вдохновения?
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *