Каков вектор финансового развития района в новом году?

Официально Экономика

Каков будет вектор финансового развития Дрибинского района, обсудили на совместной сессии Дрибинского
районного Совета депутатов и заседании районного исполнительного комитета 29 декабря 2020 года. В собрании, которое возглавили председатель райисполкома Николай Степанов и председатель райсовета депутатов
Григорий Босяков, приняли участие депутатский корпус района,
руководители предприятий и организаций, начальники управлений и отделов райисполкома.


Проект бюджета на 2021 год представила начальник финансового отдела райисполкома Анжела Пимошенко. Как было отмечено Анжелой Васильевной, проект бюджета района на 2021 год разработан с учетом Закона о Республиканском бюджете на 2021 год, а также изменений и дополнений бюджетного и налогового законодательств.


Доходы по консолидированному бюджету района на 2021 год прогнозируются в размере 25 миллионов рублей, что составляет 106,5% к ожидаемой оценке исполнения доходов за 2020 год. При этом собственные доходные источники составят 7,5 миллиона рублей, или 30,1% от общего объема доходов и с темпом роста к ожидаемой оценке 109,1%. В том числе налоговые доходы составят 6,3 миллиона с темпом роста 111,4 %, неналоговые — 1,2 миллиона рублей, с темпом роста 98,5%.
Безвозмездные поступления составят 17,5 миллиона рублей, или 69,9% объема всех доходов. В том числе дотация — 16,5 миллионов рублей, или 112% к уровню 2020 года.
Межбюджетные трансферты из вышестоящего бюджета составят 992,7 тысяч рублей, 620 тысяч рублей из этой суммы пойдет на финансирование жилищного строительства. Помимо этого, деньги будут направлены на финансирование мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, на государственную адресную социальную помощь и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, на оказание помощи в обеспечении жильем и другое.
Анжела Васильевна отметила, что основную долю в собственных доходах, 83,8%, занимают налоговые поступления, которые формируются за счет подоходного налога, отчислений от НДС, налогов на собственность и налогов от выручки.
На 2021 год поступление подоходного налога прогнозируется в сумме 3,3 миллиона рублей, или с ростом на 7 % к оценке 2020 года. Неналоговые поступления в структуре собственных доходов занимают 16,2 %.
При формировании расходной части бюджета основной акцент, как в прежние годы, сделан на социальную направленность бюджета 2021 года. На финансирование социальной сферы планируется направить 18,1 миллиона рублей, или 72,4% от всех расходов бюджета, в том числе на первоочередные расходы в социальной сфере запланировано 17 494,6 тысяч рублей, или 96,7 %.
В процессе составления проекта бюджета района на 2021 год расходная часть консолидированного бюджета определилась в сумме 25 миллионов рублей, районного бюджета — 24,8 миллиона рублей.  
Подводя итог своего выступления, Анжела Васильевна резюмировала, что бюджет 2021 года в целом планируется с нулевым дефицитом, который можно будет достичь в результате сбалансированности бюджета путем получения всех запланированных доходных источников, и соответственно, направления бюджетных средств в пределах имеющихся средств.
На заседании сессии был рассмотрен и ряд других вопросов.

 

 

 

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *