Самые опасные на дороге — «бесправники» и пьяные водители

Общество

С 6 по 11 января Госавтоинспекцией
Дрибинского района проводился комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием водителей
в состоянии алкогольного опьянения, а также
с целью выявления и пресечения фактов управления транспортом водителями,
не имеющими права управления. В эти дни сотрудниками ГАИ был усилен
контроль на дорогах.

Как рассказал старший инспектор отделения ГАИ Дрибинского РОВД Геннадий Кочегаров, за данный период на территории района сотрудниками правоохранительных органов было выявлено и задержано четверо водителей, двое из них были пьяными, трое — бесправными, один, не имея права управления, находился в состоянии алкогольного опьянения. «Бесправник», находящийся на дороге подшофе, — молодой человек 1999 года рождения. Ситуация усугубилась тем, что сигнал сотрудников милиции остановиться он проигнорировал. За это, подчеркнул Геннадий Иванович, по закону предусмотрена дополнительная ответственность.
Также, по информации Госавтоинспекции, еще два факта управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения зафиксированы в период новогодних праздников.
Как показывает практика, пьянство является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Тяжесть последствий таких происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают такие водители, независимо от погодных и дорожных условий. От пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно.
— Ответственность за нетрезвую езду достаточно серьезная, — говорит Геннадий Кочегаров, — это штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Такое же наказание грозит за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. За повторное в течение года подобное нарушение предусмотрено уже уголовное дело и конфискация транспортного средства.
Испытывают судьбу и люди, лишенные прав, либо не получавшие их вовсе. Они также садятся за руль и совершают ДТП, последствия которых зачастую необратимы. Первая «бесправная» поездка обойдется нарушителю штрафом в размере до 20-ти базовых величин (ст.18.19 ч.1 КоАП). За те же действия, совершенные повторно в течение года, придется уплатить до 50-ти базовых величин. Помимо штрафа, ч.2 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь предусматривает и взыскание в виде административного ареста до 15-ти суток.
— В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах управления автомобилями водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, или лицами, не имеющими права управления, — обращается к жителям района старший инспектор ОГАИ, — бывает, что один звонок помогает избежать ДТП и сохранить человеческие жизни.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *