Безопасная зима

Общество

Когда мы, казалось бы, потихоньку начали забывать,
что такое настоящая зима, живописно гнущиеся
под тяжестью снега ветки деревьев представлялись лишь картинками из волшебной сказки,
погода преподнесла шикарный праздничный подарок! Что ни говори, а эта воздушная белизна,
так заботливо и щедро укутавшая окружающий мир,
да умеренный ободряющий морозец вполне способны одолеть хандру, которой мы так
или иначе подвержены в холодное время года.

Наконец-то открыт сезон зимним забавам! На радость детворы, да и взрослых тоже, можно вдоволь покидаться снежками, погонять на санках или побегать на лыжах, получить порцию адреналина, скатившись с горы на ватрушке… Ватрушка, он же тюбинг, в последние годы стал популярным зимним развлечением, враз полюбившимся и взрослым, и детворе. Весело, удобно, просто. Но при кажущейся безобидности забава таит в себе опасности, и при неправильном использовании тюбинг может привести к несчастному случаю. Вот что об этом рассказывает инспектор СПиВО Дрибинского РОЧС Александр Иванистов:
— Опасность данного развлечения связана с отсутствием тормозов, слишком большой скоростью спуска, невозможностью управлять средством. Чтобы свести к минимуму получение травмы при катании на тюбинге, надо придерживаться простых правил:
— Использовать тюбы только на специальных трассах или выбирать некрутые горки, идеальный спуск — с уклоном до 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости. 
— Не кататься толпой на санках, предназначенных для одного человека; не привязывать трос тюбингов к машине или мотоциклу, чтобы покататься.
Помимо этого, запрещено: кататься на тюбингах в одной компании с владельцами железных санок; съезжать с горки «паровозиком», сцепив несколько тобогганов сразу; отпускать во время спуска ручки; кататься стоя или лежа; тормозить ногами при спуске; съезжать с обледенелых склонов или трамплинов.
Тщательно нужно подходить и к выбору тюбинга. А именно, учитывать рост того, кто будет кататься. Если рост до 100 сантиметров, диаметр игрушки должен быть около 85 сантиметров, до 140 — 95 см, до 175 — 110 см, до 200 — 125 см. Обращать внимание на плотность ткани. Если кататься планируете пару раз в неделю, подойдет материал малой плотности, если ежедневно, стоит купить с большой плотностью. Любителям ледяных горок лучше приобрести тюбинг с дном из пластика.
Если придерживаться нехитрых правил безопасности, можно весело и незабываемо провести время зимой.
Меж тем сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям советуют проявлять осторожность и бдительность и в связи с прогнозируемыми сильными морозами. Также в условиях ухудшения погодных условий МЧС напоминает, что ветхость строительных конструкций, усугубленная снеговой нагрузкой, нередко приводит к обрушению кровель. Во избежание травмы не стоит ходить под крышами, балконами, карнизами домов и строений.
Пускай холодная красота зимы наполнит ваше сердце лишь теплыми воспоминаниями о ней.

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *