Только совместная работа даст результат

Официально

Борьба с преступностью — забота не только правоохранительных органов. На помощь им приходит общественность. Анализирует и направляет данную работу Координационный Совет по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией, который создан при Дрибинском районном исполнительном комитете. На прошедшей неделе состоялось очередное заседание Совета под председательством П.И. Панасюги, председателя райисполкома. Кроме членов Совета в заседании приняли участие председатель районного Совета депутатов Т.Н. Киреенко, начальники отделов райисполкома, председатели сельских исполнительных комитетов, старосты деревень, участковые инспектора Дрибинского РОВД, руководители предприятий и организаций.
Основной вопрос — «О состоянии криминогенной обстановки
на территории Дрибинского района, обеспечении охраны общественного порядка, эффективности борьбы с преступностью за 9 месяцев 2011 года». Осветил его В.Д. Ковшик, начальник Дрибинского РОВД.
Количество преступлений, зарегистрированных по всем линиям, в сравнении с прошлым годом увеличилось на 10 % (в 2010г. — 141 преступление, в 2011 г.—156). Также увеличилось число преступлений по линии уголовного розыска на 6,1 % (2010г. — 98, 2011 г. —104), чему способствовала продолжающаяся в текущем году негативная тенденция роста числа краж имущества (2010г. — 67, 2011г. — 77). Из общего числа преступлений, зарегистрированных по линии уголовного розыска, 74% составляют кражи имущества, 6,5% от общего числа совершено в общественных местах, путём свободного доступа совершено 49 преступлений данного вида или 64%, ранее судимыми совершено 25 краж (32%), нигде не работающими и не учащимися совершено 26 краж (34%), на территории сельской местности совершено 65 краж, что составляет 84 %.
В то же время на фоне негативного увеличения краж произошло снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, но несмотря на снижение данных преступлений с 10 до 8, четыре совершенных преступления повлекли смерть потерпевших.
Также произошло снижение числа преступлений по ряду направлений: снизилось число преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость (2010г. — 66, 2011г. — 62); снизилось число преступлений, совершенных в общественных местах (с 17 до 5), а так же совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 39 до 35).
Владимир Дмитриевич привел примеры, говорящие о том, что многие объекты не обеспечены надлежащей сторожевой охраной, а население самостоятельно не заботится о сохранности своего имущества, оставляя во дворах домов не оборудованные противоугонными устройствами автомобили, не запирая свои дома и квартиры, доверяясь посторонним людям. Кроме того, росту уровня преступности в районе во многом способствует распространённость пьянства среди населения. На его почве совершено 34% преступлений по линии уголовного розыска. Во многом этому способствует трудовая незанятость населения, так как 51 преступление (49%) от общего числа совершенных по линии уголовного розыска совершены лицами, которые на момент совершения преступления нигде не работали и не учились.
Работа по предупреждению пьянства среди населения района ведется немалая. За истекший период 2011 года в суд Дрибинского района подготовлено и направлено 21 ходатайство о направлении хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории, из которых 14 граждан осуждены к принудительному лечению в условиях ЛТП. На учет к врачу наркологу поставлено 27 граждан, злоупотребляющих спиртным.
Ежедневно проводятся мероприятия по предупреждению, а также недопущению распространения алкогольной продукции в нарушение действующего законодательства. В районе с июля текущего года введено ограничение на продажу плодово-ягодных вин с 16-00 до 10-00 часов.
В текущем году пресечено 54 факта незаконной реализации и хранения спиртосодержащей продукции, 12 фактов изготовления и приобретения алкогольных напитков домашней выработки. Всего изъято 757 литров фальсифицированных спиртных напитков, а также 1770 литров самогона и самогонной браги.
И это только тот объем работы, который проводится по линии РОВД. Кроме того, есть общественные формирования, работающие при сельисполкомах, в организациях, но, тем не менее, текущем году от отравлений алкоголем погибло 5 граждан. В ходе проверок установлено, что спиртные напитки, послужившие причиной отравления, приобретались в розничной торговой сети.
О проводимой в данном направлении работе рассказали М.В. Ивкин, председатель Первомайского сельисполкома, Е.Н. Горбунова-Жванько, председатель Черневского сельисполкома, выступили участковые инспектора.
Члены Координационного Совета отметили недостаточную работу руководителей предприятий и организаций по сохранности имущества, организации работы сторожевой охраны. Также было отмечено, что не налажена тесная связь участковых и руководителей, а также участковых инспекторов и населения. Последнее также не должно оставаться равнодушным к тому, что происходит в их населенном пункте. Зачастую вмешательство участкового могло бы предотвратить трагедию.
Не менее злободневен и вопрос дорожной безопасности. Об основных моментах работы в этом направлении Госавтоинспекции доложил А.Ф. Житникович, начальник ОГАИ. Было отмечено, что основное внимание в работе по предупреждению дорожно- транспортного травматизма уделялось проведению воспитательно- профилактической работы с населением. Однако, несмотря на все усилия, обстановка на дорогах района остается сложной. В январе-сентябре 2011 года в Дрибинском районе зарегистрировано 9 (в 2010г. только 5) дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в результате которых погиб 1 (2010 г. — 0) и травмировано 9 (2010 г. — 7) человек. Из 9 ДТП 2 произошло с участием транспортного средства и пешехода.
Всего сотрудниками отделения ГАИ выявлено 1939 нарушений ПДД, в том числе пресечено 444 нарушения скоростных режимов, 211 нарушений ПДД пешеходами. Задержан 71 водитель, управляющий транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе 9 — повторно в течение года. Наибольшее количество нетрезвых водителей задержано в УКСП «Совхоз «Первомайский» — 8, СПК «Дрибин» и УКСП «Совхоз им. Кирова» по 2, СПК «Мир» и Дрибинский РАПТС по одному. В УКСП «Совхоз «Первомайский» и СПК «Мир» по 1 повторно в течение года, возбуждены уголовные дела.
Члены Координационного Совета, обсудив выступление, приняли решение, пункты которого направлены на укрепление дорожно-транспортной дисциплины на территории Дрибинского района.
В компетенции данного Координационного Совета находятся и вопросы, касающиеся предупреждения пожаров и гибели людей на территории района. С докладом на данную тему выступил А.Н. Бычков, начальник инспекции государственного пожарного надзора Дрибинского РОЧС. Александр Николаевич рассказал о профилактической работе, проделанной сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям. Однако за 9 месяцев 2011 года в районе произошло 16 пожаров, что соответствует количеству пожаров за аналогичный период 2010 года, на которых погибло 4 человека (за аналогичный период 2010 года погибло 2 человека). На момент пожара все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения и причиной их гибели явилось неосторожное обращение с огнем при курении.
Члены Координационного Совета отмечает недостаточную профилактическую работу Дрибинского отдела РОЧС и сельских исполнительных комитетов. В связи с этим в одном из пунктов решения было указано на необходимость обеспечения координации деятельности рабочих групп при проверке мест проживания граждан на соответствующей территории, а также больше внимания уделять гражданам асоциального поведения, злоупотребляющим спиртным, детям, проживающим в семьях, находящихся в социально опасном положении, а также пожилым одиноким людям.
В ходе заседания были определены направления дальнейшей работы по данным вопросам всех районных структур, поскольку только совместная целенаправленная работа даст желаемый результат.
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *