«Старость нужно уважать…»

Общество

Уважать старшее поколение, заботиться о них…
Этому нельзя научиться, к этому должно быть призвание.

Наталье Кулешовой, заведующей хозяйством отделения круглосуточного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов Дрибинского РЦСОН, даны от природы доброта, терпение в общении с людьми, уважение к ним — то есть всё то, что в библейских заповедях называется таким простым и в то же время большим и емким по значению словом «любовь к ближнему».

Наталья Анатольевна трудится в отделении с самого начала его открытия в агрогородке Пудовня. Пятнадцать лет она общается и заботится о постояльцах отделения. А ее лучшие человеческие качества помогают ей работать так, чтобы приносить людям в жизни только хорошее и доброе. Теплота и забота, отзывчивость и внимание к проблемам пожилых людей и инвалидов, ответственное отношение к делу помогают женщине в ее каждодневных хлопотах.
— Накормить, одеть постояльцев отделения, обеспечить инвентарем работников — все это мои заботы, — говорит Наталья Анатольевна. — На сегодняшний день у нас 47 постояльцев, функциональное же действие отделения — 60 коек. Были периоды, и до 100 коек доходило. Работать с пожилыми людьми непросто: сказываются возраст, болезни, характер, который с годами не становится лучше. Иногда родные люди не могут ужиться с престарелыми членами семьи, угодить их желаниям и требованиям, а тут все чужие, поэтому к каждому подопечному требуется индивидуальный подход. Ведь, кроме помощи, им еще нужно доброе слово, человеческое участие. В коллективе много работников, которые работают с самого открытия отделения, — все они люди ответственные, поэтому работать легко. Мы учитываем все просьбы наших постояльцев, находим им занятия с учетом их пожеланий и интересов. Старость нужно уважать, ведь все мы когда-то станем старенькими…
Руководство постоянно поддерживает нас, все необходимое для функционирования отделения имеется. В последние годы был приобретен мотоблок для обработки земельного участка, который находится в пользовании отделения. Также у нас появились две новые стиральные машины, пресс и барабан для сушки белья, новый варочный котел. Все делается для улучшения жизни постояльцев нашего отделения и для нашей работы.
Свою награду за труд — Почетную грамоту Министерства труда и социальной защиты — Наталья Кулешова расценивает как награду всего коллектива, отмечая его сплоченность и слаженность в работе. По словам заведующей хозяйством отделения круглосуточного пребывания, особенно это было очевидно в первую волну неблагополучного периода эпидемиологической ситуации, когда начали работать вахтовым методом. Благодаря ответственности каждого работника отделения удалось ликвидировать вспышку эпидемии в короткие сроки.
— Пришла беда, значит все друг другу помогаем — таков девиз коллектива, — объясняет Наталья Анатольевна. — Без вопросов люди идут туда, где требуется их помощь. Особенно было трудно работать в первое время эпидемии. Наши работники буквально валились с ног от усталости, но никто не сказал, что тяжело, и не отказались работать в таких условиях.
Наталья Кулешова признается, что в таком коллективе трудиться комфортно. Каждое утро приятно спешить на работу, осознавая, что тебя там ждут не только постояльцы отделения, но и коллеги, которые всегда встретят приветливой улыбкой.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *