19 января Святая Православная церковь отмечает Крещение Господне. Где и когда пройдут церковные службы

Главные новости

Фото из архива редакции «СВ»

 

Это один из великих церковных праздников в память Крещения Спасителя.

18 января 2021 г. (Крещенский сочельник) с 16.00 до 19.00 — служба в Свято-Преображенском храме, г.п. Дрибин.

18 января 2021 г. с 17.00 до 21.00  служба в храме Святой Живоначальной Троицы аг. Рясно.

18 января 2021 г. в 21.00 состоится обряд «Крещение» на Гремячей кринице в аг. Рясно

19 января 2021 г.  с 09.00 до 12.00 — служба в Свято-Преображенском храме, г.п. Дрибин.

19 января 2021 г. с 11.30 — освящение воды на Гремячей кринице в аг. Рясно.

Хранить святую воду, как и любую другую святыню, необходимо в чистом месте: по возможности возле икон. Впрочем, само слово «хранить» вовсе не должно означать «поставить и забыть». Согласно благочестивой традиции, каждый верующий употребляет несколько глотков этой святой воды натощак каждый день, за исключением только тех дней, когда мы готовимся приступить ко Святому Причастию.
Как известно, вода на Крещение освящается два раза: в навечерие праздника и в сам праздник. При этом вода, освященная накануне праздника, ничем не отличается от той, что освящается в сам день Крещения.
В праздник Крещения Господня есть традиция купаться в проруби. С одной стороны, в этой традиции ничего плохого, в принципе, нет. Однако очень жаль, что в последнее время наш народ в день Крещения Господня больше стремится не в храм, не на богослужение, а к проруби. Многие объясняют подобное стремление тем поверьем, что если искупаться в этот день в такой «живой» воде, можно избавиться от любой болезни и смыть с себя все грехи, накопившееся за год.
По церковным учениям простое умывание или окунание в крещенскую воду грехи не смоет. Их можно смыть только путем покаяния, свершив таинство Исповеди. Если и окунаться, то с молитвой и не вместо посещения службы.
Набраться смелости и окунуться в ледяную купель недостаточно. Врачи предупреждают, что бравада здесь совсем неуместна – прежде, чем входить в прорубь, нужно оценить состояние здоровья. При некоторых заболеваниях подвергать организм шоковой терапии ледяной водой категорически нельзя.
Церковь не обязывает совершать такой обряд, но если, все же, захотелось подражать Христу, то делать это нужно с благочестивыми помыслами и правильно.

Как подготовиться к купанию

К купанию в проруби следует подготовиться, а не проводить его спонтанно и необдуманно. Принять пищу за несколько часов до купания, исключив продукты, раздражающие кишечник, алкоголь. Заходить в воду необходимо только после того, как мышцы разогреты простейшими упражнениями или небольшой пробежкой. Прийти в одежде, которая удобна, легко снимается. Заранее приготовить полотенце, обувь должна быть с нескользкой подошвой. Позаботьтесь и о термосе с горячим чаем.

Тем, кому купание в проруби противопоказано, но не хочется отступать от традиций, можно дома принять контрастный душ или облиться холодной водой. У маленьких детей резкий перепад температур может вызвать шок, поскольку реакция на холод у них не такая, как у взрослого, поэтому подвергать их испытанию не стоит.
Купание следует проводить в спокойной обстановке, не торопясь, приготовившись мысленно и физически. К проруби подходят медленно, не мешая другим, затем, дождавшись выхода предыдущего, по лесенке спускаются в воду. Сначала осеняют себя крестным знамением, затем окунаются три раза во имя Отца и Сына и Святого Духа. После выхода необходимо досуха растереться и переодеться в сухую одежду.
____________________________________________________________________________________________

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *