«Главный секрет повара — готовить с душой!»

Общество

Лежать в больнице — не самое приятное времяпрепровождение, даже если болезнь нетяжелая и хорошо поддается лечению. Улучшить состояние пациента, а значит, и поднять его настроение в условиях стационара помогают не только правильно подобранная терапия, внимание и забота медперсонала, но и в значительной степени лечебное питание. Насчет больничной еды в целом существует немало домыслов, но нам приятно отметить, что многие из пациентов Дрибинской районной больницы с уважением и теплотой отзываются о работающих здесь поварах.

 

— На пищеблоке районной больницы трудятся 9 человек, включая трех поваров, коллектив здесь подобран ответственный, — рассказывает главная медицинская сестра учреждения Ирина Глушанкова, — а в процессе приготовления пищи четко соблюдаются все санитарно-гигиенические требования и нормы. Для этого созданы необходимые условия: оборудованы отдельные цеха для хранения, обработки и чистки овощей, рыбной и мясной продукции и другие специальные помещения. Центральное место, безусловно, занимает горячий цех, куда все продукты поступают уже в обработанном виде, и вход сюда посторонним запрещен. Здесь — в просторном и светлом помещении — и колдуют над приготовлением блюд наши повара.

 

Ценным приобретением для них стал новый двухсекционный жарочный шкаф, который был куплен учреждением за счет средств, заработанных в прошлом году на районном субботнике, взамен старому.

 

Оборудование очень удобно и незаменимо в работе, некоторые из постоянных в больничном меню блюд — запеканку, различного рода суфле и прочее — можно приготовить только в жарочном шкафу.
Больничная кухня, в отличие от ресторана или кафе,— не место для кулинарных экспериментов, но все же это нисколько не умаляет мастерства поваров, которым, даже при некоторых ограничениях, удается порадовать пациентов стационара не только полезными, но и достаточно разнообразными, аппетитными блюдами.
— Питание в больнице предусматривает полное обеспечение организма больного необходимыми калориями, белками, жирами, углеводами, а также витаминами, микроэлементами и так далее, — говорит диетсестра Инна Добренко, — основываясь на этом, и формируется меню. Безусловно, оно корректируется в зависимости от заболевания пациента, его состояния, возраста. Так, диетслол Б считается общим, включает в себя базовый рацион, показан при заболеваниях, не требующих лечебных диет. Диета Н необходима тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, диета Д разработана для людей, страдающих сахарным диабетом. Они также получают в больнице 5-разовое питание. Меню для пациентов детского отделения, например, предусматривает дополнительно фрукты, соки.
Что же вкусного готовят повара райбольницы? Например, мало кто из нас откажется в обед от порции ароматного горячего супа. Щи, как из свежей, так и квашеной капусты, борщ, гороховый суп, в весенне-летний период «холодник» регулярно значатся в меню больницы, каждый день — мясное или рыбное блюдо как дополнение к гарниру: мясо или рыба в отварном виде, биточки, суфле из мяса птицы или рыбы, колбаса, а также овощные салаты (винегрет), хороши в качестве ужина полезные и нежные запеканки, манники… Те же каши или пюре, умело приготовленные хорошими поварами, с аппетитом съедаются пациентами больницы.
Инна Ивановна отмечает, что качеству приготовленной пищи уделяется самое пристальное внимание, но на всякий случай, согласно требованиям санитарной службы, пробы всех блюд в течение суток с момента их приготовления хранятся в отдельном холодильнике.
Повара «заступают» на свою «службу» по очереди, согласно графику. Настоящие мастера кулинарных дел Инна Гилеева и Юлия Гончарова, не отстает от них и молодой специалист Татьяна Яцутко. Юлия Гончарова (на фото) работает в больнице порядка восьми лет. В свое время она окончила Славгородский профлицей и после получения диплома несколько лет трудилась по специальности в Дрибинской средней школе — в сфере общественного питания опытный специалист.
— На работу прихожу к пяти утра, — рассказывает о своих буднях Юлия Николаевна, — ведь уже к восьми часам должен быть готов завтрак для больных. Затем идет уборка помещения, обработка оборудования, и вскоре приступаю к следующему этапу — приготовлению обеда. Сколько на это уйдет времени, зависит от сложности блюд, заявленных в меню. Молочный суп, как известно, сварится быстрее, чем, например, щи, а значит, поставить его варить можно позже. Важно также не забывать, что готовое блюдо может храниться до момента его раздачи пациентам больницы максимум два часа. Какой бы ни была нагрузка, нужно следовать и графику приема пищи, чтобы завтраки, обеды и ужины были доставлены в отделения вовремя.
Собеседница призналась, что ей больше нравится готовить сложные блюда. Ведь это своего рода кулинарное творчество, где можно в полной мере проявить свои способности. С удовольствием Юлия потчует вкусными блюдами и своих близких, в том числе балует их различной выпечкой и тортами.
— Главный секрет повара — готовить с душой, — говорит, улыбаясь, моя собеседница, — ведь приготовленная с любовью еда и полезнее, и вкуснее.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *