В Беларуси хотят пересмотреть наказание для бизнеса за экономические проступки

Экономика

В Беларуси предлагается пересмотреть основания для привлечения бизнеса к уголовной и административной ответственности. Об этом сообщил министр экономики Александр Червяков сегодня на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

“Ключевым будет создание привлекательности белорусской юрисдикции для бизнеса и инвесторов. Поэтому на рассмотрение Всебелорусского народного собрания выносятся меры по дополнительным гарантиям защиты прав добросовестного бизнеса и инвесторов, – отметил Александр Червяков. – Предлагается пересмотреть основания для привлечения экономических агентов к уголовной и административной ответственности за правонарушения в экономической сфере. За экономические проступки – только экономическое наказание”.

По словам министра, для инвесторов предлагается ввести стабилизационную оговорку. Ее суть – в неувеличении налогов на срок до пяти лет в рамках инвестдоговора.

Еще одна инициатива – ввести правовой режим специальных инвестдоговоров, где государство будет гарантировать инвестору выкуп части продукции на новых производствах.

Для инновационных проектов и проектов на отдельных территориях хотят расширить размер инвестиционных вычетов, которые можно отнести на затраты.

Кроме того, по словам Александра Червякова, предстоит расширить полномочия местных органов управления по вопросам регулирования земельных и имущественных отношений.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *