О предотвращении заморов рыбы

Профилактика и безопасность Экология

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.
В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.
Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом (газообмена) является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.
Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшним цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное.
Необходимо отметить, что заморные явления не всегда происходят в результате сброса сточных вод. В большинстве случаев причиной заморов является естественно сложившиеся морфологические и гидрологические особенности водоемов и водотоков. Как показала практика, основной причиной возникновения заморных явлений являются гниение отмирающей растительности, массовое развитие сине-зеленых водорослей и их интенсивное разложение.
Чтобы держать ситуацию под контролем, в районе постоянно проводятся мониторинги поверхностной воды.
Как можно помочь рыбе выжить?
Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустраивать проруби и майны (2 х 2 м по 1 на 3-5 га), проводить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади).
Для обеспечения охраны рыболовных угодий, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица, а также  арендаторы (пользователи) рыболовных угодий осуществляют мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий. Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, также могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси разработаны Рекомендации (научно-обоснованные предложения) по предотвращению заморных явлений на водных объектах Республики Беларусь. Данные рекомендации доведены до арендаторов и пользователей рыболовных угодий для исполнения.
Дрибинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание граждан, что в случае выявления массового выхода рыбы и водных беспозвоночных к лункам на водных объектах Дрибинского района, а также при наличии иных признаков заморных явлений необходимо обращаться в инспекцию по телефону 802248-79-339, 79-361.

Николай Кононов,
начальник Дрибинской районной инспекции
природных ресурсов и охраны окружающей среды

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *