При Дрибинском Центре детского творчества работает интересный кружок

Калейдоскоп

Кому в детстве не рассказывали удивительные истории о том, как оживают наши игрушки. Ночью, когда мы ложимся спать, у них начинается своя, полная приключений жизнь, так же как и мы, они могут радоваться, шалить и смеяться, иногда грустить. От любопытства тогда захватывал дух, и хотелось хотя бы одним глазком заглянуть в этот овеянный тайной кукольный мир. Но, увы, очень скоро приходило понимание того, что все это не более чем придуманная взрослыми красивая сказка. Однако же… Куклы, оказывается, отнюдь не бездушные существа, добрые и коварные, послушные и своенравные, они могут быть со своим характером, совсем как люди, если, конечно, в них вдохнуть жизнь. Именно этим с удовольствием и занимаются, наделяя своих самодельных персонажей мыслями и чувствами, юные участники кружка «Светлячок», который работает при Дрибинском Центре детского творчества, вместе со своим руководителем Натальей Владимировной Сидоренко.

Традиции кукольного театра (как вы уже догадались, именно о нем речь) уходят своими корнями в глубокую древность и, по одной из версий, являются праосновой в целом театрального направления в искусстве. Сегодня же представления, в которых действующие герои — куклы, в основном рассчитаны на юного зрителя. А поэтому неудивительно, что ребятам пришлась по душе идея создания «Светлячка». При Центре детского творчества этот кружок работает с 2008 года, но, по сути, появился намного раньше. Сама творческая идея родилась у Натальи Владимировны в 1997 году, когда она, будучи выпускницей Могилевского училища культуры и имея театральное образование, пришла в районный Центр культуры в качестве методиста по любительским объединениям. Поэтому еще работая в РЦК, Наталья Владимировна начала проводить занятия с ребятами. И сегодня ей как уже опытному специалисту, человеку творческой натуры есть что передать и чем заинтересовать своих любознательных воспитанников.

Чем же занимаются дети в кружке? Они здесь и актеры, и сами себе мастера, и художники. Своих героев-кукол, перчаточных и верховых (на палочках), ребята делают сами, конечно, не без помощи руководителя. Именно у нее юные актеры учатся столь тонкому и достаточно кропотливому мастерству. В качестве материала используется пластилин (для создания скульптуры), бумага, клей, папье-маше, краски, ткани для нарядов, нитки и прочее. В результате из, казалось бы, самых обыкновенных вещей появляются очень колоритные и непохожие друг на друга сказочные персонажи. Здесь же, в мастерской, где хранятся и уже готовые куклы, и можно увидеть так называемые заготовки для них, ребята также сами делают декорации для будущих представлений. Все это весьма увлекательно и занятно, а главное — какой простор для творческой мысли!

К выступлению воспитанники Натальи Владимировны готовятся основательно, репетируя роли, вживаясь в образы. И не важно, что во время кукольного спектакля самих ребят в большинстве случаев не видно (маленькие актеры прячутся за специальной ширмой): озвучивать героев, заставлять их двигаться на импровизированной сцене — задача не менее ответственная и сложная, чем выступать самим. А еще каждое представление обязательно сопровождается музыкой.

Театральные постановки с куклами, которые проходят здесь же, в Центре детского творчества, посещают и учащиеся, и педагоги, и родители. В репертуаре «Светлячка» — переделанные на современный лад известные сказки. Так, новую жизнь, благодаря стараниям талантливых ребят, обрели истории, на которых выросло не одно поколение детей: «Колобок», «Репка», «Снежная королева», «Три поросенка», «Волк и семеро козлят» и другие. В преддверии Рождества Наталья Владимировна и ее подопечные подготовили «Рождественский вертеп» (на манер белорусской батлейки), и получили хорошие отзывы от специалистов областного Центра детского творчества, которые присутствовали на этом спектакле.

На сегодняшний день кружок посещают 15 учащихся Дрибинской школы, в основном — младшеклассники, но есть ребята и постарше. Это Ксюша Сомова, Снежана Палькова, Денис Сударев, Денис и Вадим Сидоренко, Катя Сергиенко, Аня Балдовская, Даниил Рысевец, Кристина Зеленкина, Илья Сикорин, Ирина Леоненко, Наташа, Аня и Маша Бугаевы, Олеся Крамачева и другие. Кто-то уже не один год посещает кружок, мастерски исполняет ответственные роли, кто-то только делает первые шаги в этом увлекательном и познавательном искусстве. Например, ученица 2 «Б» класса Олеся Крамачева еще готовится к своей первой роли —Бабки в пасхальном представлении, а пока с интересом осваивает технику изготовления кукол. Катя Сергиенко из 3 «А» в кружке занимается не один год, озвучивает персонажей, успела уже побывать и ведущей. Даниилу Рысевцу, который ходит в 3 «Б», доводилось выступать на областной сцене, мальчик серьезно настроен на занятия и считает, что они помогают развивать память, слух, внимание, обогащают новыми знаниями.
С мнением Даниила нельзя не согласиться. Особенно если учесть тот факт, что многие из этих ребят посещают еще и другие кружки, которые ведет Наталья Владимировна, — театральный «Лицедеи» и «Волшебное слово», где школьники постигают мастерство выразительного чтения, ораторское искусство. Деятельность всех этих кружков взаимосвязана и дает возможность каждому из воспитанников проявить себя, раскрыть свои таланты, найти занятие по душе. Например, для Александры Алтуховой, былой воспитанницы кружка «Лицедеи», а нынче учащейся училища культуры, занятия у Натальи Владимировны были не просто увлечением, но, как оказалось, и хорошей подготовкой для будущей профессии.

«Светлячок» получил награду в номинации «За сохранение и развитие лучших традиций кукольного театра» по итогам областного смотра-конкурса театрального творчества «Многоликий театр-2013». Это хороший стимул для достижения новых успехов. Сама Наталья Владимировна, как воспитатель, как наставник, не останавливается на достигнутом, и сейчас заочно приобретает профессию дошкольного и социального педагога в Могилевском государственном университете имени А. Кулешова. Талант же, старание ребят, их неподдельный интерес и увлеченность кружковой работой заслуживают того, чтобы быть представленными более широкой публике. Например, кукольные спектакли определенно имели бы успех в детских садах, школах. И для юных любителей театрального искусства, которые каждый день с удовольствием приходят в Центр на встречу со своими героями, эта перспектива вполне досягаема.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *