Коварный минус температурного градуса

Медицина Общество

Зима в этом году выдалась настоящая, со снегом и морозом.

Зимняя прогулка — чудесное развлечение. Столбики термометра то поднимаются вверх, то падают вниз. Когда мороз пощипывает щеки, а белый снежок искрится на солнце и весело скрипит под ногами, поднимается настроение и вспоминаются зимние добрые сказки. Но свежесть морозного воздуха и радостный хруст снежинок под ногами часто таят в себе опасности. Вследствие длительного воздействия низких температур возможно развитие переохлаждения и обморожения. Но как ни странно, не только низкие температуры могут навредить организму, но и в сырую ветреную погоду, когда на улице 0 градусов, можно легко обморозить нос или пальцы. Влажность и сильный ветер сыграют свою роль. И поздней осенью, и ранней весной риск пострадать от холода очень велик.
Как же уберечься от таких зимних неприятностей, как переохлаждение, обморожение? Что необходимо знать о коварстве температурного минуса, чтобы не попасть в неприятную ситуацию? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к врачу-хирургу районной больницы Ольге Савченко.
— Ольга Андреевна, скажите, какие симптомы у человека возникают при переохлаждении и обморожении?
— Симптомы переохлаждения — озноб, мышечная дрожь, кожные покровы становятся бледными, приобретают синюшный оттенок. Появляется «гусиная кожа» и типичные нарушения речи. Вначале человек активно двигается, предпринимает меры для спасения от холода. При продолжении действия холода человек становится вялым, апатичным. Речь, мыслительные процессы и реакции на внешние воздействия замедляются.
Обморожение имеет четыре степени. При первой степени: появляется бледность на пострадавшем участке, а при попадании в теплое помещение он краснеет. Чувствительность на обмороженном участке может отсутствовать, также возможна боль, зуд и жжение. Самая опасная степень обморожения — это четвертая — приводит к полному отмиранию обмороженных частей тела и тканей. Причем, пострадавшими участками могут быть не только кожа и мышцы, но и даже кисти и сухожилия. Обмороженные участки становятся темно-синими, а при попадании в помещение образуется сильный отек. Больше всего подвержены обморожению нос, уши, щеки, пальцы рук и ног. На этих участках тела и органах кровеносные сосуды находятся близко к поверхности кожи, а под действием мороза сосуды сужаются и кровь циркулирует очень медленно.
— Как правильно оказать первую медицинскую помощь при обморожении, что необходимо сделать в первую очередь, а чего делать не следует?
— В первую очередь пострадавшего нужно как можно быстрее отправить в теплое помещение, снять промерзшие вещи. Тепло на обмороженные участки тела должно действовать постепенно. Растирать обмороженные участки кожи не следует, как и наносить жирные мази и кремы на эти места. Одна из опаснейших ошибок первой медицинской помощи пострадавшему — растирать обмороженное место снегом. Делать этого ни в коем случае нельзя. Это ускоряет процесс разрушения пораженных тканей и образуется серьезная рана, которая потребует впоследствии длительного лечения. Нужно постараться согреть пострадавшего, восстановить общее кровоснабжение и нормальную температуру тела. Оказав первую помощь, необходимо вызвать врача, так как самолечением при обморожении заниматься опасно.
— Какие факторы усиливают риск переохлаждения или обморожения?
— Обморожению способствуют влажная одежда, тесная обувь, физическое переутомление, голод. Статистика показывает, что в большинстве своем тяжелые случаи обморожения происходят у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При алкогольном опьянении первых признаков охлаждения не чувствуется, возникает иллюзия тепла, и такие люди поступают с высокой степенью обморожения.
— Что необходимо делать, чтобы избежать зимних неприятностей?
— Не носить тесную обувь, надевать свободную одежду — между слоями одежды должна быть прослойка воздуха, а также носить теплые стельки в холодную и морозную погоду. Не пить спиртного, не курить на морозе, из-за чего ухудшается циркуляция крови в кровеносных сосудах, поэтому велик риск отморозить конечности.
Носите варежки, шапку, шарф, украшения на морозе не стоит надевать. Перед выходом на улицу в морозный день обязательно поешьте. Голодный человек замерзает быстрее, чем сытый. Прячьтесь от ветра. Следуя этим простым советам, вы не попадете в неприятную ситуацию в морозные и холодные дни.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *