Транспортный налог теперь не связан с прохождением техосмотра

Официально

В Беларуси с 1 января вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении вводится транспортный налог. Это предусмотрено Законом «Об изменении Налогового кодекса».

Транспортный налог будут уплачивать все собственникии транспортных средств, зарегистрированных в базе ГАИ МВД. Ставки налога в сравнении с госпошлиной снизятся. Платить придется меньше, а процесс будет отвязан от техосмотра.
Определены категории физических лиц, имеющих право на уменьшение суммы налога. Так, ставки налога для пенсионеров, инвалидов I или II групп снизятся на 50%, для инвалидов III группы — на 25%.
Полное или частичное освобождение от уплаты налога по автотранспорту, которое не используется в предпринимательской деятельности, вправе получить также физические лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
В главе 28-1 Налогового кодекса Республики Беларусь определен перечень транспортных средств, за которые транспортный налог их владельцами уплачиваться не будет. В частности, не будет признаваться объектом налогообложения транспортные средства:
— выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;
— находящиеся в угоне;
— у плательщиков-организаций — предназначенные для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг;
— специально оборудованные для использования инвалидами;
— категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, — по 31 декабря 2025 года;
— используемые для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи;
— снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 года.

Физическим лицам транспортный налог будет исчисляться налоговым органом. Владелец зарегистрированного транспортного средства получит уведомление из налоговой инспекции, которое будет направлено до 15 ноября, оплату необходимо будет произвести до 15 декабря.

Как отметил Геннадий Кочегаров, старший госавтоинспектор Дрибинского ОГАИ, процесс уплаты транспортного налога теперь не связан с прохождением техосмотра.
— Хочется напомнить, что прохождение технического осмотра — это обязательная процедура, которая допускает участие транспортного средства в дорожном движении. Отсутствие техосмотра влечет наложение штрафа.
На стоимость техосмотра влияет категория транспортного средства и вид двигателя. Стоимость техосмотра на разных диагностических станциях может существенно отличаться.
К примеру, на Горецкой диагностической станции №208 стоимость государственного технического осмотра для легкового автомобиля (физического лица) с двигателем, работающем на бензине, составляет 28 рублей, для авто с дизельным или газовым двигателем — 30 рублей; для мотоцикла или мопеда – 15 рублей и т.д.
Стоимость разрешения на допуск к участию в дорожном движении — 8 рублей 70 копеек.

Подготовила
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *