Подарок к празднику — цветок

Калейдоскоп

Настоящим рождественским сюрпризом для жительницы Дрибина Надежды Антоновой стало цветение такого уникального тропического растения, как аморфофаллус. Сюрпризом необычного вида цветок можно назвать уже потому, что в зимний период растение, как правило, находится в состоянии покоя, но самое главное — цветок появился впервые за двадцать лет! Именно столько времени прошло с тех пор, говорит Надежда Алексеевна, как ей подарили клубень экзотического аморфофаллуса. Увлеченная цветоводством, она в качестве эксперимента его посадила в горшок. Растение оказалось не очень прихотливым в уходе, и все эти годы женщина терпеливо о нем заботилась, пересаживала по мере необходимости и с любопытством наблюдала, как растение развивается и набирает силу. И вот, в самый неожиданный момент, видимо, в качестве благодарности за терпение и заботу, аморфофаллус преподнес своей хозяйке приятный подарок.


Кому интересно: листопадное растение аморфофаллус  относится к семейству ароидные. Родом оно из Индокитая. Название данного рода состоит из греческих слов, так «Amorpho» означает «бесформенный» и «Phallus» — «отпрыск, побег». Растение было так названо из-за внешнего вида соцветия-початка.
Это растение является эфемероидом (короткоживущим). Так, у него период покоя отличается своей продолжительностью, а длится он больше полугода. В грунте у него вырастает клубень, который по величине схож с грейпфрутом. Зеленый, довольно толстый стебель внешне схожий с пальмовым стволом растет именно из такого клубня. На стволе вырастает всего одна сложная полуметровая листовая пластина.
Продолжительность жизни такой листовой пластины всего несколько месяцев. Так, она вырастает, как правило, в последние недели марта, а в середине октября становится желтой и отмирает. Каждый последующий год листок вырастает немного выше и становится все более рассеченным.
Развитие цветка происходит после окончания периода покоя и до того, пока вырастет новый листочек. Цветет растение примерно полмесяца, но еще до того, как вырастут новые корешки, оно прекратится. Бывает, что наступивший после цветения период покоя продолжается практически год (до следующей весны).
Это растение еще именуют «трупным цветком». Это потому что некоторые его виды в дикой природе обладают уникальным ароматом, который весьма схож с запахом гнили. Однако такой аромат от него исходит не слишком долго, всего 1 либо 2 суток. Тем самым растение оповещает насекомых-опылителей, что цветок раскрылся. 
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *