Не забывайте об электробезопасности

Профилактика и безопасность

Одной из причин возникновения пожаров в жилых домах может стать неисправное состояние электрической проводки и электроприборов. Ветхая или неисправная изоляция и оголенные концы проводов могут явиться причиной пожара и несчастного случая. Необходимость замены электрической проводки с истекшим нормативным сроком эксплуатации подтверждается проведением тепловизионного обследования ее состояния организациями, имеющими право проведения данного вида измерений. Владельцы жилых домов часто допускают ошибки при монтаже электропроводок, используя некачественные провода. Частые побелки известковым раствором помещений приводят к порче изоляционного материала, вследствие чего возрастает опасность электротравматизма и пожаров. Нередко в одну розетку через тройник подключается одновременно несколько приборов. Такое подключение недопустимо: повышенная нагрузка на розетку, электропроводку способствует быстрому высыханию изоляции, она трескается, осыпается. Отсюда один шаг до короткого замыкания и пожара. Отсутствие защитных аппаратов или применение нестандартных, некалиброванных защитных устройств (жучков) приводит к преждевременному износу и к возгоранию изоляции проводки.
В целях вашей электробезопасности Госэнергогазнадзор напоминает о пользе установки устройств защитного отключения (УЗО). Быстродействующие УЗО, реагирующие на дифференцированный ток (ток утечки), на сегодняшний день являются наиболее эффективным средством для защиты людей от поражения электрическим током и от пожаров в электроустановках. Установка УЗО обязательна для линий, питающих розетки и другие устройства для подключения электроприборов, установленные в сырых помещениях (ванных, душевых комнатах и т.д), на улице, на открытых балконах, в гараже, сарае, то есть в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях в отношении поражения электрическим током, а также рекомендуется устанавливать УЗО при подключении бытовой техники – стиральных и посудомоечных машин, электроплит и электроводонагревателей.
Монтаж и ремонт электропроводок, подключение нового электрооборудования (стиральных машин, электронагревателей и иного) должны производиться только электромонтером специализированной организации.
Дрибинская районная энергогазинспекция филиала «Госэнергогазнадзор»
по Могилевской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *