Про старый рубанок замолвите слово…

Калейдоскоп

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики,
в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных
на взгляд современного человека. Время бежит, и порой не замечаешь,
как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

В школе у всех были уроки трудового обучения. Гендерное разделение начиналось с пятого класса: девочкам — готовка, кройка и шитье, мальчикам — уборка листьев во дворе и столярное дело. Мы конструировали скворечники и выпиливали разделочные доски. В мастерской приятно пахло древесной стружкой и опилками.
Уроки вел трудовик Кирилл Климович. Собственно, он и преподал пацанам азы столярной мудрости: а) надежно закрепи заготовку на верстаке; б) чтобы избежать задиров, строгай рубанком по направлению волокон; в) правильно выставь нож. И так далее.
В умелых руках учителя все спорилось, у школяров же выходило по-разному. Впрочем, никто не переживал. Пятерки в четверти — шкала оценки была пятибальной — не имели только прогульщики. Их Кирилл Климович не жаловал.
К чему, друзья, эти эпиСТОЛЯРные воспоминания?
Недавно мне презентовали несколько старых инструментов для обработки древесины. Классический вариант: гараж в деревне, а в нем… Часть предметов я отдал в районный историко-этнографический музей, а кое-что — на память о знакомстве — оставил. Рабочего вида заводской деревянный фуганок — полагаю, 60-е годы прошлого столетия, и рубанок, возраст которого определить не смог.
Вещи обыкновенно имеют историю. И в процессе реставрации выяснилось кое-что интересное…

Медведка
или двурушник
Взгляните на фото. Перед вами самодельный рубанок. Деревенский умелец вырезал колодку из дубового бруса. Работа выглядит грубовато. Но обратите внимание на текстуру дерева. Вещь красива — своей теплотой и естественностью. И трещина на боку впечатление не портит.
У инструмента нет привычной ручки, но в колодке есть пара сквозных отверстий. Догадки подтвердились после того, как зашел на «широко известный в узких кругах» российский сайт с говорящим названием https://rubankov.ru. Команда Rubankov из города Санкт-Петербург — это и обучающая столярная мастерская, и интернет-магазин инструмента для работы по дереву, и музей, где можно увидеть много интересного. Например, рубанок, который называется медведка.
Инструмент состоит из колодки, снабженной двумя горизонтальными рукоятками. За них берутся два плотника, сидящих или стоящих друг против друга. Один толкает рубанок вперед, второй тянет его на себя. Работа в четыре руки!
Для чего? Двойная тяга позволяет снимать с обрабатываемой древесины толстую стружку. Собственно, в этом и есть предназначение медведки: выстрагивать поверхности, к которым не предъявляется высоких требований чистоты и гладкости. Например, чтобы снять следы топора.
В настоящее время данным инструментом столяры и плотники уже не пользуются. Одним словом, раритет.
Итак, подведем итог: с медведкой работают два человека и ручки у него расположены сбоку. В остальном рубанок устроен так же, как его собратья: колодка; лезвие-резец, которое расположено под углом к обрабатываемой поверхности и выдвигается из корпуса инструмента через сквозную прорезь-леток; зажим для лезвия. В деревянном рубанке в качестве зажима применяется деревянный клинышек, забиваемый молотком.

Под слоем
ржавчины
Инструмент долго лежал без дела в гараже, и первым делом я решил его как следует почистить.
Оттер колодку старой зубной щеткой, смоченной в мыльном растворе. Лезвие, покрытое коррозийной оспой, обработал нейтрализатором. Любой металл имеет свойство окисляться, а нейтрализатор удаляет отслоившийся испорченный металл. Стоп, что тут у нас?.. На ноже обозначилось клеймо — изображение лежащего сфинкса и надпись HERM.BOKER CASTSTEEL. Интер-р-р-есно…
Снова полез в Интернет. На одном из форумов просветили….
Вы слышали о компании Boker? Она занимается производством ножей — карманных, охотничьих, туристических, для спасательных работ, а также кухонных. Имеет несколько филиалов по всему миру, в частности в США, Мексике и Канаде, то есть имеет статус международной. А когда-то была исключительно фамильным предприятием. Мастерская, а несколько позже и маленькая фабрика по производству… сабельных клинков, была расположена в германском городе Ремшайд, жители которого зарабатывали на хлеб насущный добычей железной руды и металлообработкой.
История предприятия связана с братьями Бокер — Германом, Робертом и Генрихом, и ведет отсчет с 1829 года, когда братьям удалось получить несколько больших заказов на сабли для армии и жандармерии. Но постоянно растущий ассортимент режущих инструментов и хорошие возможности для продажи их за границей подсказали направления дальнейшего развития. И вскоре Герман Бокер отправился за океан, покорять Новый свет — в 1837 году основал предприятие H.Boker & Co в Нью-Йорке. Роберт занялся производством ножей в Канаде, а Генрих вел дела на родине в Германии.
Здесь, правда, стоит отметить: и родное, и заокеанские предприятия Бокеров известны под одним логотипом. В Ремшайде, возле семейной фабрики, рос вековой каштан, и братья решили увековечить его на своих изделиях, обозначив подобным образом свою высококачественную продукцию, воплощающую мощь, силу и преемственность традиций.
В таком случае, откуда взялась маркировка в виде сфинкса и надписи HERM.BOKER CASTSTEEL (Герм. Бокер. Стальное литье)? Предположение следующее. Узнаваемый всеми каштан появится на ножах в 1869 году. Американское предприятие же изначально занималось выпуском столовых приборов, плоскогубцев и других инструментов. И только потом перепрофилировалось на ножи и опасные бритвы.
Как резец для рубанка попал в наши края; не из далекой же Америки? Известно, что часть своей продукции Герман Бокер поставлял на родину и в другие европейские страны. Таким образом, партия столярного инструмента вполне могла быть доставлена в трюме грузового парохода в солнечную Одессу, откуда разошлась для продажи в разные уголки Российской Империи.
Не исключен и другой вариант: резец для рубанка был привезен в 1945 году или позже из Германии в качестве трофея. Деревни были разрушены войной, и мужчины, отложив оружие, восстанавливали дома и налаживали быт. Как знать…

 

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *