Свежие овощи к женскому дню

Общество

Пока огородники-любители только запасаются семенами к посадке рассады томатов, перцев и так далее, в Ряснянской вспомогательной школе-интернате уже выросла рассада огурцов!

После выполнения редакционного задания, с которым корреспондент приехал на прошлой неделе в школу-интернат, директор учебного учреждения Виктор Пацанков предложил посмотреть, чем сейчас занимаются старшеклассники на уроке трудового обучения — именно этот предмет в школе занимает значительное место в образовательном процессе и является профильным. Тема урока подгруппы 11 класса — выращивание рассады огурцов в защищенном грунте. В учебном помещении тепло, светло и уютно — на термометре плюс 22 градуса. Класс представляет собой отдельное деревянное здание, где и расположился «огуречный инкубатор». Небольшая тепличка с дополнительным искусственным освещением заполнена пакетиками с грунтом, а в них — уже крепкий росток.
Ребята весь процесс выполняют сами под чутким руководством учителя труда Руслана Власова. Ученики, проводя со мной аграрный ликбез, поясняют, что мало просто посадить семечко, нужно ухаживать за ним — вовремя поливать, когда нужно, добавить освещение, удалить сорняки.
А в день моей экскурсии мальчишки готовили пленку для дополнительной теплички под рассаду огурцов. Дело в том, что она (рассада) не сегодня-завтра переберется в большую отапливаемую теплицу, и в это холодное время растениям понадобится больше тепла.
Спрашиваю, когда ждать урожай. Дружно ответили — к женскому празднику!
Вкусную продукцию обычно реализовывают местному населению — вкусовые качества отменны.
Напомню нашим постоянным читателям — в школе-интернате выращивают все основные овощи, включая картофель, — в первую очередь для нужд школьной столовой. Выпускники школы ежегодно сдают экзамен по растениеводству и животноводству, и, как показывает практика, эти знания, умения и навыки помогают ребятам в дальнейшем в ведении собственного хозяйства, жизнеустройстве. 
А с 2020-2021 учебного года в школе открыт 11 класс с углубленной социальной и профессиональной подготовкой — обучаясь, ребята могут получить специальности «рабочий зеленого строительства» и «овощевод» и продолжат обучение в 12 классе.
Обильного урожая, друзья!
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *