Хвойный лес начинается с… шишек

Общество

Говорят, что театр берет начало с вешалки.
А с чего начинается лес?

В поисках ответа на этот вопрос «районка» побывала в Рясненском опытно-производственном лесничестве, работники которого, среди прочего, готовят качественный семенной материал для выращивания деревьев.
— На Могилевщине преобладающий тип лесов — сосновые и еловые, — отвечает на мой вопрос начальник лесопитомника Рясненского лесничества Татьяна Александровна Гарусова. — Цепочка напрашивается сама собой: шишка — семечко — молодой росток — дерево… Но в современных условиях лес далеко не всегда успевает восстановиться сам. Откуда, например, взяться шишкам там, где случился пожар — на площадях горельников? И тогда лесу на помощь приходят люди.

 

Так, в Горецком лесхозе, к которому относится Рясненское лесничество, в свое время заложили 30 гектаров лесосеменных плантаций ели — для развития селекционно-семеноводческой базы. 20 гектаров — в Зубровском лесничестве и 10 гектаров — в Темнолесском. При хорошей урожайности раз в три-четыре года лесохозяйственное учреждение заготавливает более 60 тонн шишек ели, из которых получают несколько сотен килограммов семян.
За этими цифрами скрывается не только труд людей, но и работа высокотехнологичного оборудования.
— В лесничестве работает семенной селекционный цех по переработке лесосеменного сырья и семян лесных растений, — продолжает рассказ Татьяна Гарусова. — Собранный лесоводами урожай свозят в шишкохранилище. К слову, у нас давно сложилось сотрудничество с другими лесхозами Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, которые тоже привозят на переработку шишки сосны и ели. Монтировать комплекс в каждом лесхозе области нет смысла, дешевле шишки привезти на переработку. Конечно, за это приходится платить, но ведь и Горецкий лесхоз несет затраты на содержание и обслуживание оборудования. Так что выгода для всех очевидная.
Как происходит процесс получения семян? Для этого нужно выполнить несколько этапов работ. Заглянем в цех?
В теплом помещении приятно пахнет смолой. В неглубоких деревянных ящиках лежат золотистые еловые шишки. Все определенного размера — не мелкие, поскольку в небольших шишках семена, как правило, пустые. К слову, собирать нужно не те шишки, которые уже лежат на земле, а те, что еще растут на дереве. И отбирать здоровые экземпляры.
Начальник лесопитомника вводит в курс дела:
— Для начала нужно обмануть природу — заставить шишки раскрыться, распуститься, как цветок. Весеннее солнце здесь имитирует сушильный шкаф. Затем шишки попадают в барабаны камеры основной сушки. При температуре свыше 45-55 °С там происходит отделение семян от шишек. И меньше чем через сутки можно извлекать семена.
После этого семена обескрыливают — удаляют крылатку, которая в природе способствует рассеиванию семян, а вот при высевании в питомнике наоборот — мешает. Для этого процесса применяется специальное оборудование — обескрыливатель. Обескрыленные семена проходят дополнительную очистку на сепараторе.
Затем формируются партии семян, от каждой из которых берут образец и отправляют в лабораторию республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Там определяется всхожесть семян, их жизнеспособность и на основании этих данных определяется класс качества. Для чего это нужно? В зависимости от класса качества рассчитывается норма высева — для того, чтобы обеспечить оптимальный выход сеянцев на определенной площади и выращивание стандартного посадочного материала, который при высадке должен иметь определенную высоту и диаметр корневой шейки. Если заданные параметры не выдерживаются — посадочный материал плохо приживается.
Часть полученных из шишек семян идет на создание семенного запаса, а часть — для посева в лесных питомниках. Выход семян при переработке шишек сосны составляет 1,3—1,5 процента, ели — 2-5 процентов.
Шишкосушилка работает в круглосуточном режиме. За прошлый сезон Горецкий лесхоз переработал 52 тонны шишек ели, из которых было получено более 700 килограммов семян.
Собранные семена хранятся в холодильной камере объемом 5 тонн, где поддерживается оптимальная для них температура. В случае неурожайного года там всегда есть запас для собственных нужд и для обеспечения лесхозов области. Или же для реализации.
Сезон сбора семян деревьев хвойных пород начинается осенью в конце октября и длится по март, если погода не вносит коррективы. Позже в этом нет смысла. Созревшие на деревьях шишки постепенно теряют влагу, а когда влажность понизится до известного предела, шишки начинают раскрываться сами, и семена высыпаются. Сейчас разгар сезона. И, по словам Татьяны Гарусовой, с начала года лесхозы Могилевского производственного лесохозяйственного объединения привезли на переработку более 30 тонн шишек ели и сосны.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *