Пластиковой посуде в общепите больше не место

Общество

Вопрос о том, как уменьшить количество пластикового мусора — одного из наиболее массовых видов отходов, связанных с жизнедеятельностью человека, — давно волнует население планеты. Всерьез озадачены этой проблемой и в нашей стране, и поиск ответа порой вынуждает принимать важные решения на самом высоком, государственном уровне. Одним из таких решений, призванных снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, стал запрет на использование в кафе, ресторанах и других точках общественного питания одноразовой пластиковой посуды. «Антипластиковая» реформа начала действовать с 1 января текущего года. Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило разъяснения нормативных актов, где отмечено, что конкретно с началом нового года должно измениться в сфере общепита. За комментариями мы обратились к начальнику отдела экономики Дрибинского райисполкома Татьяне Веремьевой.

— Татьяна Григорьевна, расскажите, пожалуйста, подробнее, какая именно пластиковая посуда попадает под запрет и есть ли исключения?
— С 1 января 2021 года запрещены использование и продажа в заведениях общепита одноразовой пластиковой посуды, а именно вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, cтаканов, чашек, тарелок, трубочек (соломинок) для напитков. Исчезнет также упаковка для еды в виде одноразовых контейнеров, лотков, коробок, ланч-боксов, коррексов, банок и бутылок, за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Запрет не распространяется на одноразовые пластиковые колпачки и крышки для стаканов и других ёмкостей. Связано это с тем, что пока в Беларуси не удалось найти альтернативу крышкам от стаканов. Одноразовая посуда и упаковка, изготовленная из картона, ламинированного полимерными материалами и / или содержащая пластиковые декоративные элементы, не относятся к одноразовой пластиковой посуде. Следовательно, такую посуду общепит может использовать без ограничений. Запрет не распространяется также на изделия и предметы, изготовленные из бумаги, дерева, других материалов природного происхождения и из комбинированных материалов.

— Касается ли запрет всех без исключения объектов общественного питания?
— Одноразовая пластиковая посуда останется в тех кулинариях, которые принадлежат магазинам, торговым павильонам и являются их частью. На эти места вводимый запрет не распространяется.
Использование и продажа одноразовой пластиковой посуды будет запрещена в тех отделах кулинарии, которые продавец определит как самостоятельные объекты общественного питания.

— Можно ли использовать пластиковую посуду для самовывоза и доставки еды?
— С 1 января в объектах общественного питания запрещается использование  пластиковой посуды, включая упаковывание в нее изготовленной здесь продукции,  а также продажа одноразовой пластиковой посуды, в том числе при реализации продукции через окна самовывоза и службу доставки. Однако кафе может использовать одноразовую посуду из других материалов, которые считаются более экологичными (согласно официальным нормативным актам, более экологичным считается практически любой материал, если это не химически модифицированный пластик в чистом виде).

— Татьяна Григорьевна, предусмотрена ли ответственность за нарушение запрета на использование пластиковой посуды?
— За нарушение правил предусмотрена административная ответственность. В соответствии с положениями статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях может быть наложен штраф в размере до 10 базовых величин, аналогичное нарушение, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, — влечет штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (от 290 до 870 рублей). Но, безусловно, это крайняя мера. При добровольном и своевременном устранении субъектом выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков) такие меры ответственности к нему не применяются.

— И напоследок самое главное, подготовились ли к нововведениям в нашем районе?
— На 1 января 2021 года в районе осуществляют деятельность 12 общедоступных объектов общественного питания на 346 посадочных мест (6 кафетериев на 40 посадочных мест, ресторан «Фламинго» в г.п. Дрибин на 64 места, 2 кафе в аг. Трилесино на 52 места и в г.п. Дрибин кафе «Рубин» — на 20 мест, 2 мини-кафе на 40 мест (аг.Рясно и г.п. Дрибин), бар «Малахит» в г.п. Дрибин на 130 посадочных мест).
Отделом экономики райисполкома в течение 2020 года проводилась работа с субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания, по исключению использования и продажи в заведениях общепита одноразовой пластиковой посуды с 1 января 2021 года. Также в настоящее время отделом экономики проведены мониторинги всех объектов общественного питания на предмет исключения использования и продажи ими одноразовой пластиковой посуды, в результате фактов нарушений не установлено.

— Спасибо за подробную информацию.

Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *