С конца декабря в нашей стране началась вакцинация от коронавирусной
инфекции. Как еще ранее сообщали в министерстве здравоохранения,
первыми будут привиты медицинские работники, учителя, работники торговли и те,
кто по долгу профессии контактирует со многими людьми. Что важно, вакцину они получат бесплатно. Массовая вакцинация, когда каждый желающий сможет сделать прививку от COVID-19, начнется примерно в апреле.
К сведению: В Беларусь поступает вакцина, которая при регистрации получила название «Спутник V» Гам Ковид Вак (или просто «Спутник V»). Ее разработал центр эпидемиологии Гамалеи (полное название — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России). О ее разработке стало известно в мае 2020 года, клинические испытания первой и второй фазы завершились к августу. В I квартале этого года, по заявлению министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрия Пиневича, должны выпустить уже под белорусским брендом вакцину «Спутник V» совместно с российскими коллегами на мощностях отечественного фармпредприятия «Белмедпрепараты».
Что известно о вакцине? Она не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S — белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцину нужно вводить дважды с разницей в 21 день.
На вопрос, нужна ли вакцинация, в министерстве отвечает, что для управления эпидемиологическими процессами она просто необходима.
«Многие вакциноуправляемые инфекции были забыты человечеством, прошли с наименьшими потерями при применении вакцин различной сферы воздействия», — говорят специалисты.
Вакцинация носит добровольный характер. Минздрав надеется, что прививка от коронавируса вызовет не меньший интерес среди населения, чем от гриппа: в этот сезон укол получили почти 4 миллиона жителей.
Планируется, что от COVID-19 в Минске привьют 2 285 медработников, в Брестской области — 3 460, в Витебской — 2 260, в Гомельской — 4 365, в Гродненской — 1 735, в Минской — 2 485. Около 800 доз для медработников республиканских учреждений.
Практика начала вакцинации с медицинских работников аналогична таковой в мире. Минздрав распределил вакцину по регионам — в зависимости от заявок учреждений здравоохранения. Все вопросы соблюдения холодовой цепи отработаны. «Данная партия российской вакцины «Спутник V» прошла контроль качества. Исследования проводила испытательная лаборатория, зарегистрированная в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь», — пояснили в Минздраве.
Иммунизация против инфекции COVID-19 стартовала и в Могилевской области. В организации здравоохранения области поступило 1610 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», российского производства. Определены организации здравоохранения, задействованные в первом этапе проведения вакцинации: Могилевская центральная поликлиника, Могилевская поликлиника №6, Бобруйская городская поликлиника №1, Быховская центральная райбольница, Белыничская ЦРБ, Климовичская ЦРБ и Осиповичская ЦРБ. По состоянию на 25 января против инфекции COVID-19 привито более 200 работников организаций здравоохранения региона.
Граждане, желающие привиться против инфекции COVID-19, в возрасте 18-60 лет могут обращаться в организации здравоохранения по месту жительства для записи на вакцинацию. Вопрос о проведении профилактической прививки будет решаться врачом-специалистом непосредственно перед вакцинацией с учетом состояния здоровья пациента, имеющихся показаний и противопоказаний.
Дрибинский РЦГЭ,
Ирина ТЕТЕРИНА
(в материале использована информация
mogilevnews.by и других интернет-источников)