Что посеешь?

Главные новости Сельское хозяйство

Весна не за горами, а значит, на мечты
о будущем урожае остается все меньше времени.
Ведь то, каким он будет, зависит не только от погоды
и ударного труда на полях, но и от качества семян.
Готовить их к посадке начинают задолго до посева.

К предстоящему весеннему севу аграрии района готовятся ответственно. Одно из основных условий успешного проведения сева — наличие в нужном количестве семян надлежащего качества. Земледельцы района знают, насколько важны для хорошей урожайности высококачественные сортовые семена. Об этом рассказал Анатолий Шкурганов, начальник районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.
Для проведения весеннего сева-2021 в районе необходимо яровых зерновых культур 2734 тонны, из них на зерно — 1645 тонн. Вороха было засыпано 3355 тонн, ожидаемый выход семян — 2075 тонн, что составляет 75 процентов к потребности. В сельхозпредприятиях района имеется чистых семян на зерно 111 процентов к потребности. В инспекции проверяют семена на кондиционность, лабораторный анализ прошли 98 процентов поступивших семян на проверку. Анализ показал, что все семена соответствуют кондиции. Проверенные семена на зерно, а это 108 процентов к потребности, ждут своего часа.
На сегодняшний день очистку семенного материала закончили ОАО «Михеевка-Агро», ОАО «Трилесино-агро», ОАО «Пудовня-агро». На стадии завершения работ по очистке семян находятся ОАО «Дрибин-Агро», ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Сельхозпредприятию ОАО «ЧерневкаАгро» необходимо ускорить работу по очистке семенного материала для весеннего сева. Хозяйства района обеспечены семенами на зерно.
Агрономическим службам хозяйств уже давно известно, что высевать семенной материал, имеющий низкую репродукцию, запрещено, так как такие семена не могут быть залогом высоких урожаев. Поэтому руководители и агрономы хозяйств, заботясь о богатом урожае, изыскивают возможность приобретать качественные семена высокого репродукционного состава. В хозяйствах района имеются семена элиты, первого и второго репродукционного состава.
Анатолий Шкурганов отмечает и то, что немаловажным условием получения высоких урожаев является правильное хранение семенного материала. Первоначальное требование — это химическая обработка складских помещений до закладки семян. Это мероприятие было тщательно проведено во всех сельхозпредприятиях района. Недопустимо заселение опасными вредителями семенного материала, как и недопустимо смешивание семян при хранении покультурно, семена должны храниться отдельно по сортам. На складе не должны храниться зерноотходы, фураж, должна соблюдаться определенная влажность. А чистота и порядок, безусловно, сказываются на качестве семян.
Аграрии района в это время заботятся не только о семенном материале, но и заняты вопросами закупки пестицидов к весеннему севу. Время для подготовки к протравливанию семян еще достаточно, обычно оно проводится до начала посевной за несколько недель. Также в инспекции проходят обучающие семинары. Так, например, в день нашего посещения, проходил в онлайн-режиме республиканский обучающий семинар для сотрудников районной инспекции на тему: «Новинка средств защиты растений фирмы «Сингента».
Аграрии района знают, какие семена нужно выбирать для весеннего сева. А вот у простого любителя-огородника возникает много вопросов при покупке семенного материала. В частности, на что нужно обратить внимание при покупке семян? Можно ли верить картинке на пакетике и как обозначается гибрид?
Начальник районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений поясняет, что в красивой и яркой упаковке, на что обычно обращают внимание покупатели, могут содержаться семена низкого или сомнительного качества. При покупке следует внимательно изучить упаковку. На ней должен быть указан не только вид и сорт растения, но и данные о качестве содержимого: соответствие требованиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, номер партии, срок реализации, наименование и адрес производителя. На каждую партию семян у продавца должны быть документы, подтверждающие их качество на посадочный материал, — свидетельство на семена сельскохозяйственных растений. Отсутствие этих документов может свидетельствовать о том, что они были выращены без соблюдения необходимых условий и не прошли проверку на качество. Если срок всхожести закончился — семена не взойдут. Среди семян, предлагаемых торговыми точками покупателям, есть гибридные семена, на пакетике они обозначаются буквой F. Чтобы урожай порадовал, семена нужно выбирать тщательно: покупать с рук у неизвестных людей не стоит, делать это нужно в проверенных торговых точках.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *