О состоянии законности и работе по поддержанию правопорядка в регионе в 2020 году

Профилактика и безопасность

В 2020 году правоохранительными, контролирующими, исполнительными и распорядительными органами района, другими субъектами профилактики правонарушений проделана определенная работа, направленная на обеспечение законности, правопорядка, защиту прав и законных интересов государства и граждан.

 

За 2020 год на территории Дрибинского района учтено 126 преступлений против 115 за 2019 год, или + 9,6%, уменьшилось с 6 до 0 количество тяжких и особо тяжких преступлений, из них с 1 до 0 количество умышленных причинений гражданам телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, снизилось количество преступлений, совершенных группой лиц с 11 до 3, или минус 72,7%, не допущено умышленных убийств, изнасилований, разбоев, вымогательств.
Анализируя преступления, по которым установлены лица их совершившие, можно сделать вывод о том, что их большинство совершено лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, злоупотребляющими спиртными напитками, нигде не работающими, ранее совершавшими преступления. Эти же факторы являются основной причиной распространенности корыстных преступлений, в том числе сопряженных с проникновением в жилища.
По-прежнему в районе имеют место случаи гибели людей в результате их беспечности при обращении с огнем и злоупотребления спиртными напитками, не единичны факты гибели людей в ДТП.
В целях улучшения профилактической работы по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, в том числе их имущественной безопасности, сосредоточении усилий на профилактике пьянства, преступлений в общественных местах, результативности в борьбе с преступностью в сфере экономики, прокуратурой района постоянно анализируется криминогенная обстановка в районе. Руководителям всех субъектов профилактики правонарушений, предприятий и организаций вносятся акты прокурорского реагирования об устранении допускаемых нарушений законодательства, причин и условий им способствующих.
Исполняя функции надзора за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, прокуратурой Дрибинского района в 2020 году было проведено 34 проверки исполнения законодательства, по результатам которых внесено 34 представления с целью устранения причин и условий, способствующих нарушениям законности, вынесено 30 предписаний руководителям организаций и учреждений, опротестовано 10 незаконных правовых актов, привлечено по требованию прокурора 52 лица к дисциплинарной ответственности, 36 лиц — к материальной ответственности на общую сумму 1900 рублей и 26 лиц — к административной ответственности, объявлено 39 официальных предупреждений. В интересах организаций государственной формы собственности заявлено в суд 50 исков на сумму более 21 тысячи рублей. По заявлениям прокурора 5 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свои семьи в тяжелое материальное положение, судом района ограничены в дееспособности.
Прокуратура района прилагает активные усилия по выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и других органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов с целью сокращения уровня преступности, ее профилактики, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления.

 

Александр Сидоркин,
прокурор Дрибинского района
юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *