В Дрибинском районе прошел семинар по охране труда

Общество

 

Охране и безопасности труда во всех организациях района уделяется большое внимание. Как еще улучшить работу, направленную на профилактику производственного травматизма, разбирались на выездном областном семинаре в Дрибинском районе.

 

Совершенствование работы по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, создание надлежащих санитарно-бытовых условий труженикам села при подготовке к весенне-полевой кампании — эти и другие вопросы обсуждали участники регионального семинара-учебы, который прошел 28 января на базе ОАО «Трилесино-агро». Место для проведения семинара выбрали неслучайно. В машинно-тракторном парке этого сельхозпредприятия одна из лучших мастерских в районе, здесь стараются создать максимально удобные и безопасные условия труда, в особенности, когда производится ремонт техники.
В работе семинара приняли участие начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Александр Адамов, представители Департамента государственной инспекции труда Сергей Жигунов и Дмитрий Малахов, первый заместитель председателя Дрибинского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Балашенко, заместитель председателя райисполкома Наталия Дубиковская. Среди участников семинара — руководители, главные инженеры, специалисты по охране труда Дрибинского, Горецкого, Мстиславского, Чаусского и Шкловского районов, а также представители РОЧС, РЦГЭ.

 

 

На открытии семинара Александр Адамов обозначил, что основной целью мероприятия является контроль над соблюдением здоровых и безопасных условий труда на производстве. Акцентировал внимание присутствующих на основных причинах производственного травматизма. Отметил тот факт, что основной причиной несчастных случаев и травматизма на производстве является несоблюдение рабочими правил техники безопасности.
Петр Малинин, руководитель ОАО «Трилесино-агро», ознакомил присутствующих с производственными показателями в хозяйстве и с организацией работы по ремонту техники и ее хранению. Для этого участники семинара побывали на мехдворе, в мастерских, осмотрели токарную комнату, условия безопасной работы на этих объектах, где была подробно освещена и продемонстрирована организация работы по охране труда в период проведения ремонтных работ.
Предметом обсуждения во время посещения мастерских стали вопросы: как правильно выпустить транспорт на линию, выдать спецодежду и средства индивидуальной защиты, провести освидетельствование работников, обустроить бытовые помещения, провести сварочные работы, обустроить токарную мастерскую, участок прокачки шин и другие вопросы, касающиеся безопасных условий труда. Участники семинара ознакомились с тем, как оформлены журналы по охране труда, как составляются протоколы, инструктажи. Также в ходе семинара рассматривались вопросы, касающиеся производственной санитарии труда.
Представители пожарной службы района напомнили всем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Продемонстрировали участникам семинара, как правильно ликвидировать очаг возгорания, решить другие вопросы, связанные с пожарной безопасностью.
Участники семинара обсудили и проанализировали ряд значимых и актуальных вопросов, касающихся охраны труда, обменялись опытом работы. По мнению участников мероприятия, такие семинары дают повод задуматься над своими ошибками и упущениями в работе, взять на вооружение передовой опыт своих коллег, чтобы двигаться вперед.

 

 

Людмила СВИРИДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.