Депутатская деятельность парламентария

Общество

Позади остался еще один год парламентской деятельности
Елены Колеснёвой, депутата Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
по Горецкому избирательному округу №82.
Как решаются вопросы в ходе встреч
с избирателями во время депутатских дней в округе,
над какими законопроектами работают парламентарии?
Об этом интервью с Еленой Петровной КОЛЕСНЁВОЙ.

Начиная большой разговор, Елена Петровна рассказала, что в 2020 году Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва проведено 22 заседания, где было рассмотрено 148 вопросов и принято 95 законопроектов.
Рассмотренные законопроекты были направлены на поддержание экономической стабильности, улучшение условий хозяйствования в стране, либерализацию отдельных сфер законодательства и продвижение экономических интересов Беларуси за рубежом.
В ходе сессий ратифицировано 50 международных договоров Республики Беларусь, реализация которых будет способствовать усилению торгово-экономических позиций Беларуси в Евразийском экономическом союзе, развитию взаимовыгодных отношений с рядом зарубежных стран.

— Елена Петровна, Вы являетесь заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Над чем работали в ушедшем году?
— Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке в 2020 году работала над 13 законопроектами. Я отвечала за подготовку к рассмотрению Палатой представителей законопроекта «Об изменении законов по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности», возглавляла рабочую группу, вела подготовку законопроекта к первому и второму чтению, законопроект принят на четвертой сессии Парламента. Продолжается работа по подготовке ко второму чтению проекта закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь», за который я ответственна.
Вносила предложения в проект Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и законопроект «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений».
За отчетный период приняла участие в семинарах, круглых столах, расширенных заседаниях комиссий и иных мероприятиях, которые были организованы в Парламенте. Продуктивной была и рабочая встреча депутатов Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь с руководством Министерства образования Республики Беларусь и Общественно-консультативным советом по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь, на которой обсуждались актуальные вопросы развития системы образования в Республике Беларусь.
Приняла участие в работе коллегии Министерства образования Республики Беларусь «Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2019 год и основных задачах на 2020 год».

— Елена Петровна, Ваша общественно-политическая деятельность на Дрибинщине находит отражение на страницах районной газеты. Какова она за пределами округа?
— По мере возможности я стараюсь принимать участие не только в знаковых мероприятиях, заседаниях сессий и районных исполнительных комитетов каждого из районов округа, но и, конечно, в мероприятиях областного и республиканского уровней. Как пример, встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с активом Могилевской области, церемония открытия мемориала памяти сожженных деревень Могилевской области в д.Борки Кировского района.
Приняла участие в проведении единого дня информирования в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».
Совместно с депутатским корпусом от Могилёвской области участвовала в акции по оказанию помощи УЗ «Могилёвская инфекционная больница» по приобретению средств индивидуальной защиты и в акции по сбору средств для мемориала в деревне Борки Кировского района.
Приняла участие совместно с депутатами Дрибинского районного Совета депутатов в акции по приобретению дезсредств для учреждения «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения».
Участвовала и в сборе средств для установки в г. Мстиславле памятника участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
В рамках акции «В школу – с радостью» оказала помощь многодетной семье в г. Горки. Приняла участие в республиканской благотворительной акции «Наши дети», передала новогодние подарки самым активным ученикам ГУО «Средняя школа № 4 г. Горки». Новогодние поздравления и сладкие подарки по сложившейся традиции передала коллективу отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в агрогородке Пудовня Дрибинского района.

— Для депутата любого уровня одним из важных направлений деятельности является работа в избирательном округе. Расскажите о ней.
— Работа в избирательном округе включала рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, личные приемы граждан, проведение встреч в трудовых коллективах. В связи с эпидемической ситуацией количество контактов с людьми сократилось, а личные приемы были заменены на проведение «прямых телефонных линий».
За отчетный период мной проведено 13 личных приемов граждан и 17 «прямых телефонных линий». Приемы и «прямые телефонные линии» проводились на базе районных исполнительных комитетов, сельских исполкомов, в трудовых коллективах.
За 2020 год поступило и рассмотрено более 90 устных и письменных обращений. Обращения в основном касались работы жилищно-коммунального хозяйства (оплаты жилищно-коммунальных услуг, очистки питьевых колодцев, ремонта дорожного покрытия, обустройства тротуара и т.п.), организации работы пассажирского транспорта, трудового законодательства (начисления пенсии, социального обслуживания инвалидов, льгот лицам, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, прекращения трудовых отношений и др.), пересмотра государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и других вопросов.
Для рассмотрения обращений граждан мною направлялись запросы в Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, комитеты и управления Могилевского облисполкома, а также в районные исполнительные комитеты и организации.
После обращения по компетенции даны разъяснения по вопросу оказания медицинской помощи участникам боевых действий на территории других государств, порядку начисления пенсии, получения гражданства, по тарифам за жилищно-коммунальные услуги и порядку их оплаты, по подведению итогов соревнований по уборке зерновых и др. Проведены грейдирование дорог, обкос гражданского кладбища, подвоз песка, очистка колодцев, проверка качества питьевой воды, ремонт тротуарной дорожки и др.
Поступило обращение от коллектива Трилесинской психиатрической больницы, ф-ла УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница», которое было рассмотрено совместно с представителями республиканских, областных, районных органов управления с выездом на место.
Волнующим для жителей округа был вопрос отмены курсирования поезда межрегиональных линий 658Б по маршруту Брест-Коммунары (поезд 662Б Коммунары – Брест), для рассмотрения которого неоднократно направляла обращения в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, начальнику Белорусской железной дороги. По этому вопросу состоялась встреча представителей Белорусской железной дороги и УО «БГСХА», на которой разъяснены причины отмены поезда (незначительный пассажиропоток от станций Полесского региона до станции Погодино). БЖД проведет работу по совершенствованию сообщения через станцию Орша-Центральная с учетом минимизации времени на пересадку между согласованными поездами.
Поступали и предложения от граждан по совершенствованию законодательства, касающиеся изменений и дополненний в Конституцию Республики Беларусь, административных процедур, системы образования, взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, селекции и семеноводства, арендных квартир и др. Все предложения были переданы в профильные комиссии Парламента для рассмотрения.
За отчетный период проведено более сорока встреч, на которых информировала присутствующих о работе Парламента, законотворческой деятельности и о своей работке в округе.
Исходя из профиля моей работы в Парламенте, самое тесное взаимодействие было обеспечено с учреждениями образования. В Дрибинском районе провела встречи с коллективами Трилесинской средней школы и Рясненской средней школы.
Эта форма работы позволяет поддерживать постоянную связь с избирателями нашего округа, информировать их о результатах своей деятельности, наладить обратную связь, знать проблемы, которыми живут люди, и по возможности их решать.
О своей работе постоянно информирую избирателей: на официальном сайте Палаты представителей (http://house.gov.by/ru/deputies-ru/view/kolesneva-elena-603/); на персональном сайте http://kolesneva.house.gov.by/ru; в социальной группе «Вконтакте» (https://vk.com/e.kolesneva) и, конечно, в районных изданиях округа.
Хочу выразить искреннюю признательность вам, уважаемые избиратели, за доверие, оказанное мне, за вашу активную гражданскую позицию и конструктивные предложения по вопросам жизнедеятельности нашего округа и республики.

— Спасибо за беседу, Елена Петровна, и успехов Вам в депутатской деятельности.

Беседовала
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *