Знамя ветров, или как на Стародрибинской приземлился дракон

Калейдоскоп

Уважаемые читатели.
Перед вами очередной
выпуск рубрики, в которой мы рассказываем
о предметах и явлениях,
необычных на взгляд
современного человека.
Время бежит, и порой
не замечаешь, как привычное становится забытым
или меняется
до неузнаваемости…

Детство автора этих строк прошло в небольшом латвийском городке, откуда было рукой подать до шумных столичных кварталов. Двадцать минут волнения в электричке — ездили «зайцами» — и ты в Риге. Наша дворовая компания бывала там часто, особенно во время каникул. Глазеешь на витрины магазинов, лопаешь «дополнительное» мороженое, купленное — не знали наши мамы! — за сэкономленные на проезде деньги… С тех пор главные улицы и достопримечательности города знаю наперечет. Благо, все они – речь о достопримечательностях — находятся в центре, близко друг к другу. Вот Дом с котами, вот церковь Святого Петра… Стоишь перед зданием, высоко задрав голову, смотришь на шпиль, высоко устремленный в небо, и кажется, что вся эта монументальная конструкция вот-вот накренится и упадет на землю. Иллюзия, конечно.
А еще шпиль был интересен тем, что на его кончике возвышалась фигура петуха. С земли петушок, который на самом деле флюгер, казался маленьким. И на тему, какие габариты у него на самом деле, мы любили поспорить.
Забавные фигурки на башнях, шпилях и коньках кровель исторических зданий Риги, этот милый анахронизм и символ давно минувшей эпохи, вспоминаю каждый раз, когда бываю на одной из улиц нашего райцентра — Стародрибинской. На ней есть пара домов, крыши которых украшают флюгера.
Ветреница,
прапорец, кочеток…
Собственно, что такое флюгер? В первую очередь, метеорологический прибор. Так, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль отмечал, что флюгер — это «железный флажок, косичка на шесте, ветреница, указывающая направление ветра». На метеорологических станциях флюгера устанавливают на мачтах высотой 10-12 метров. Порой, кроме указания направления ветра, они измеряют и его силу.
Также есть флюгера дымоходные — те, что препятствуют задуванию воздуха в дымоходную трубу и способствуют свободному выходу продуктов сгорания при сильном ветре.
И, наконец, самая распространенная часть — декоративные. Их предназначение заключается в украшении здания. Так, популярностью, и не только в наших краях, пользуется флюгер с петухом. Жители туманного Альбиона до сих пор называют флюгер «weather cock», что буквально означает «погодный петух». Дело в том, что у англичан эта птица традиционно считалась символом бдительности. Кочет не только возвещал своим криком о наступлении нового дня, но также, по народным поверьям, отпугивал нечистую силу.
А другая ипостась петуха — христианский символ. В IX веке Папа Римский издал указ, согласно которому каждый католический храм должен был быть увенчан фигуркой петуха — символом церкви и апостола Петра.
Впрочем, фантазия безгранична, а свое значение имеет любая фигурка. Кошка — символ домашнего уюта, корабль — целеустремленности, трубочист — семейного очага. Ну а дракон защищает дом и его обитателей от злых духов, символизирует силу, великодушие и мудрость. Поистине универсальный персонаж.
Откуда ветер дует…
Умелец, установивший флюгера на домах по улице Стародрибинской, — дрибинчанин Дмитрий Гузенко. Про него «районка» как-то писала. Дмитрий — воин-«интернационалист»: служил в Афганистане. Работает в коммунхозе слесарем-сантехником. А вообще, согласно известному выражению, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Старенький деревянный дом, который остался в наследство супруге, Дмитрий капитально перестроил: залил новый фундамент, заменил венцы, перекрыл крышу, обшил стены сайдингом… Сейчас на даче — внутренние работы. В планах на весну — обустройство канализации. А флюгера-вертушки в виде животных Дмитрий смастерил, чтобы было красиво. И себе в удовольствие.
Устройство флюгера несложное. Флюгарка — пластина-фигурка на стрелке с противовесом. Поворотная ось. И указатель сторон света, то есть роза ветров: закрепленные стрелки — север, юг, запад, восток, которые сориентированы по сторонам света. Именно такой прибор Дмитрий когда-то установил на доме своих родителей.
— Сперва по заказу дочки-школьницы повесил над воротами фигурки фантастических существ — единорогов, — смеется собеседник. — Тогда это была модная тема. Потом задумался про флюгер. По логике, и он должен выглядеть необычно.
На изготовление фигурки дракона сгодился кусок жести. Дальше в ход пошли отрезки трубы, проволоки и арматуры. Из старой шлифмашинки Дмитрий вытащил подшипники — даже при малом порыве ветра флюгер должен послушно поворачиваться.
Стрелки розы ветров мужчина сориентировал по старинному способу:
— Не оказалось в тот момент под рукой компаса. Пришлось намагнитить швейную иглу. Положил ее на листок. Листок опустил в воду. Намагниченный конец указал на север.
Как-то раз с проверкой на Стародрибинскую приехали работники газовой службы. Находясь во дворе, один из них обратил внимание на конек крыши: что это там? Из любопытства достал смартфон, открыл приложение с компасом, сверил направление. Сошлось.
Есть ли какая-то практическая польза от флюгера на крыше дома? Утилитарное применение, конечно, хорошо, рассуждает Дмитрий Гузенко. Но на первом месте все же эстетическая ценность. В конце концов, и кошек сейчас держат вовсе не для того, чтобы они ловили мышей. Не так ли?

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *