Темы

Знамя ветров, или как на Стародрибинской приземлился дракон

Знамя ветров, или как  на Стародрибинской  приземлился дракон

Уважаемые читатели.
Перед вами очередной
выпуск рубрики, в которой мы рассказываем
о предметах и явлениях,
необычных на взгляд
современного человека.
Время бежит, и порой
не замечаешь, как привычное становится забытым
или меняется
до неузнаваемости…

Детство автора этих строк прошло в небольшом латвийском городке, откуда было рукой подать до шумных столичных кварталов. Двадцать минут волнения в электричке — ездили «зайцами» — и ты в Риге. Наша дворовая компания бывала там часто, особенно во время каникул. Глазеешь на витрины магазинов, лопаешь «дополнительное» мороженое, купленное — не знали наши мамы! — за сэкономленные на проезде деньги… С тех пор главные улицы и достопримечательности города знаю наперечет. Благо, все они – речь о достопримечательностях — находятся в центре, близко друг к другу. Вот Дом с котами, вот церковь Святого Петра… Стоишь перед зданием, высоко задрав голову, смотришь на шпиль, высоко устремленный в небо, и кажется, что вся эта монументальная конструкция вот-вот накренится и упадет на землю. Иллюзия, конечно.
А еще шпиль был интересен тем, что на его кончике возвышалась фигура петуха. С земли петушок, который на самом деле флюгер, казался маленьким. И на тему, какие габариты у него на самом деле, мы любили поспорить.
Забавные фигурки на башнях, шпилях и коньках кровель исторических зданий Риги, этот милый анахронизм и символ давно минувшей эпохи, вспоминаю каждый раз, когда бываю на одной из улиц нашего райцентра — Стародрибинской. На ней есть пара домов, крыши которых украшают флюгера.
Ветреница,
прапорец, кочеток…
Собственно, что такое флюгер? В первую очередь, метеорологический прибор. Так, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль отмечал, что флюгер — это «железный флажок, косичка на шесте, ветреница, указывающая направление ветра». На метеорологических станциях флюгера устанавливают на мачтах высотой 10-12 метров. Порой, кроме указания направления ветра, они измеряют и его силу.
Также есть флюгера дымоходные — те, что препятствуют задуванию воздуха в дымоходную трубу и способствуют свободному выходу продуктов сгорания при сильном ветре.
И, наконец, самая распространенная часть — декоративные. Их предназначение заключается в украшении здания. Так, популярностью, и не только в наших краях, пользуется флюгер с петухом. Жители туманного Альбиона до сих пор называют флюгер «weather cock», что буквально означает «погодный петух». Дело в том, что у англичан эта птица традиционно считалась символом бдительности. Кочет не только возвещал своим криком о наступлении нового дня, но также, по народным поверьям, отпугивал нечистую силу.
А другая ипостась петуха — христианский символ. В IX веке Папа Римский издал указ, согласно которому каждый католический храм должен был быть увенчан фигуркой петуха — символом церкви и апостола Петра.
Впрочем, фантазия безгранична, а свое значение имеет любая фигурка. Кошка — символ домашнего уюта, корабль — целеустремленности, трубочист — семейного очага. Ну а дракон защищает дом и его обитателей от злых духов, символизирует силу, великодушие и мудрость. Поистине универсальный персонаж.
Откуда ветер дует…
Умелец, установивший флюгера на домах по улице Стародрибинской, — дрибинчанин Дмитрий Гузенко. Про него «районка» как-то писала. Дмитрий — воин-«интернационалист»: служил в Афганистане. Работает в коммунхозе слесарем-сантехником. А вообще, согласно известному выражению, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Старенький деревянный дом, который остался в наследство супруге, Дмитрий капитально перестроил: залил новый фундамент, заменил венцы, перекрыл крышу, обшил стены сайдингом… Сейчас на даче — внутренние работы. В планах на весну — обустройство канализации. А флюгера-вертушки в виде животных Дмитрий смастерил, чтобы было красиво. И себе в удовольствие.
Устройство флюгера несложное. Флюгарка — пластина-фигурка на стрелке с противовесом. Поворотная ось. И указатель сторон света, то есть роза ветров: закрепленные стрелки — север, юг, запад, восток, которые сориентированы по сторонам света. Именно такой прибор Дмитрий когда-то установил на доме своих родителей.
— Сперва по заказу дочки-школьницы повесил над воротами фигурки фантастических существ — единорогов, — смеется собеседник. — Тогда это была модная тема. Потом задумался про флюгер. По логике, и он должен выглядеть необычно.
На изготовление фигурки дракона сгодился кусок жести. Дальше в ход пошли отрезки трубы, проволоки и арматуры. Из старой шлифмашинки Дмитрий вытащил подшипники — даже при малом порыве ветра флюгер должен послушно поворачиваться.
Стрелки розы ветров мужчина сориентировал по старинному способу:
— Не оказалось в тот момент под рукой компаса. Пришлось намагнитить швейную иглу. Положил ее на листок. Листок опустил в воду. Намагниченный конец указал на север.
Как-то раз с проверкой на Стародрибинскую приехали работники газовой службы. Находясь во дворе, один из них обратил внимание на конек крыши: что это там? Из любопытства достал смартфон, открыл приложение с компасом, сверил направление. Сошлось.
Есть ли какая-то практическая польза от флюгера на крыше дома? Утилитарное применение, конечно, хорошо, рассуждает Дмитрий Гузенко. Но на первом месте все же эстетическая ценность. В конце концов, и кошек сейчас держат вовсе не для того, чтобы они ловили мышей. Не так ли?

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»

14 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании

14 июля 2025
Читать новость
Общество

12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”

14 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем