Исправить ошибки никогда не поздно

Общество

В Михеевском сельсовете Совет общественного пункта охраны правопорядка работает активно. И эта работа зачастую дает ощутимые результаты. Ведь на заседания СОПОПа приглашаются не только те, кто уже совершил правонарушение, но и те, кто только ступает на неверный путь. Очевидно, что если человека вовремя остановить, помочь ему решить создавшиеся проблемы, поддержать где-то словом, где-то делом, то и ситуация не усугубится, не будет доведена до крайности. 

На очередное заседание Совета, которое состоялось в минувший четверг, 28 января, были приглашены жители района, которые в непростую жизненную ситуацию, в поле зрения правоохранительных органов попали исключительно по своей вине. Но всегда есть шанс исправить свое поведение, осознать совершенную ошибку, в конце концов, переосмыслить свою систему ценностей — и сделать это проще, когда тебе настойчиво протягивают руку помощи. В частности, на заседании подробно были рассмотрены две житейские истории. С героем каждой из них строгую разъяснительную беседу провели председатель Михеевского сельсовета Виктор Жук, а также представители заинтересованных служб и ведомств района, специально пригашенные на эту встречу.
Обе истории, хоть и разные, неприглядные по своей сути. В одной из них речь идет о мужчине, который, можно сказать, добровольно остался без крыши над головой (как было отмечено на заседании, хозяйские хлопоты по дому ему оказались в тягость), фактически переселившись на место своей работы. А трудится сельчанин на молочно-товарной ферме и как работник со своими обязанностями справляется неплохо. Другое дело, что статус «бездомного» со всеми отсюда вытекающими не прибавляет доверия к мужчине в глазах окружающих… Героем другой истории стал молодой парень, попавший в неприятную ситуацию, пытаясь наладить взаимоотношения с девушкой. Не вдаваясь в подробности, лишь отметим, что взаимоотношений так и не получилось, а вот острое желание «кавалера» выяснить причину этого, подкрепленное алкоголем и агрессивным поведением, привело к тому, что молодым человеком заинтересовались в милиции… Впрочем, как уже подчеркивалось ранее, переосмыслить свое поведение никогда не поздно, и члены заседания выразили надежду, что оба мужчины смогут осознать и, благодаря полученным дельным советам, исправить свои ошибки.
На заседаниях СОПОПа нередко рассматриваются неблагополучные семьи, где подрастают несовершеннолетние дети. На этот раз также предстояло решить судьбу одной из таких семей, в которой родители не спешат окружить своего ребенка теплом и заботой, а мама уже много раз вызывалась на подобные заседания. Поднимался вопрос о том, чтобы направить в районную комиссию по делам несовершеннолетних ходатайство о лишении ее родительских прав.
В ходе встречи участковый инспектор Дрибинского РОВД Юрий Старостин рассказал о криминогенной обстановке на территории сельсовета, обратив внимание на участившиеся случаи преступлений в сфере высоких технологий, жертвами которых уже становились и жители нашего района.
Практическая часть мероприятия была направлена на профилактику коронавирусной инфекции, оказание первой медицинской помощи, предупреждение несчастных случаев с огнем и другое. Актуальную информацию для граждан, которые были вызваны на заседание СОПОПа, подготовили председатель районной организации БОКК Светлана Давыденок и инспектор СПиВО Дрибинского РОЧС Александр Иванистов.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *