«Поступил на военный факультет. И не жалею…»

Молодежь

Принять важное решение — речь идет о выборе профессии,— которое определит всю твою будущую жизнь, бывает крайне сложно. Отличная возможность для юноши — офицерская служба. Выбирая военную профессию, получаешь специальность, позволяющую с уверенностью смотреть в будущее.

Дрибинчанину Илье Куцуленко — 17 лет. Еще вчера — говорим условно — был школьником, а сегодня носит форму, прошел начальную военную подготовку и принял Военную присягу. Илья учится на военном факультете Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
Поступление в высшее военное учебное заведение кардинально отличается от поступления в гражданский вуз. Курсанты и студенты — слова синонимы? Нет. И те, и те учатся в высших учебных заведениях, получат по их окончании дипломы; им знакомы такие слова, как зачет, экзамен. Но жизнь студента и курсанта — это две абсолютно непохожие жизни. Хотя бы потому, что будущим офицерам меньше всего знакома студенческая вольница. Помните песню «От сессии до сессии живут студенты весело», ставшую гимном практически всех поколений «мучеников науки»? Под каждой ее строчкой могло бы подписаться большинство тех, у кого за плечами килограммы проштудированной в самые короткие сроки литературы, энное количество бессонных ночей и всего того, что является неотъемлемой частью студенческой жизни. Так вот, к курсантам это подходит меньше всего. Будущие офицеры живут по уставу и по распорядку. Их день расписан до самого вечера, а свободное время можно сосчитать по минутам.
Что мотивировало выбрать военную профессию? Об этом мы спросили у Ильи, который находится дома в каникулярном отпуске.
— В университет поступил после окончания кадетского училища в Могилеве. Почему именно БГУИР? Причин несколько. Одна из главных — желание получить качественное образование. Военный факультет БГУИР занимает одно из лидирующих мест в системе образования страны, поэтому учиться на нем престижно. Здесь поддерживается и пропагандируется культ учебы, спорта и все — на личном примере командиров. Так что выбор в какой-то степени уже был предопределен. То, что факультет военный, не смущало, а наоборот — нравилось.
Срок обучения на военном факультете в университете составляет четыре года. Курсанты учатся на бюджетной основе и находятся на полном государственном обеспечении: им выделяется место в общежитии, выдается военная форма, предоставляется трехразовое питание, выплачивается денежное довольствие. За период обучения ребята получают знания, умения и навыки, которые позволят им разрабатывать, проектировать и эксплуатировать технику как гражданского, так и военного назначения.

Курсанты обучаются совместно со студентами. Соответственно, к ним предъявляются аналогичные требования, причем без скидки на наряды и прочие составляющие военной службы. В результате из стен военного факультета выходят универсальные специалисты, способные уверенно ориентироваться в системах телекоммуникаций и радиоэлектроники любой сферы. А совмещение гражданских и армейских дисциплин позволяет приобретать основательные специальные знания, вырабатывает умение, что называется, держать руку на пульсе мировых технологий.
Я обучаюсь по специальности «Радиоэлектронные технологии», хотя изначально, при поступлении, рассматривал вариант «Инфокоммуникационные технологии», то есть хотел изучать дисциплины связи. Но перемены к лучшему, так считаю. В будущем вижу себя инженером, который разбирается в системах радиолокации и радионавигации. Эти знания могут быть востребованы как в армии — в войсках ПВО, так и на гражданке. Большой плюс в том, что после окончания вуза выдается диплом с двумя специальностями — военной и гражданской.
Наиболее сложным для первокурсников являются первые месяцы. Но они же и довольно интересные. Если учеба у студентов-первокурсников начинается 1 сентября, то у курсантов гораздо раньше — в августе. В течение месяца они проходят начальную военную подготовку.
Будни проходят строго по расписанию, почти как в армии. Подъем в шесть утра, отбой — в десять вечера. Что ни день, то в форме. Но мне после кадетского училища влиться в этот ритм было совсем несложно.
В целом, учусь только полгода, но адаптация прошла успешно. Взвод очень дружный, поэтому — никакого разочарования. Все нацелены на результат, помогают и поддерживают, особенно командиры отделений. Преподаватели для курсантов во всем являются примером. Стараемся подтягиваться, равняться на них.
Что еще добавить? В университете хорошие условия для занятий спортом — современная спортивная база. Курсанты имеют возможность заниматься творчеством, посещать театры, музеи, исторические и культурные места Минска.
В общем, я не жалею, что поступил на военный факультет БГУИР.
P.S. Военный комиссариат Горецкого и Дрибинского районов информирует, что проводится отбор кандидатов из числа гражданской молодежи в возрасте от 17 до 21 года, а также военнообязанных из числа уволенных со срочной военной службы, службы в резерве в возрасте до 23 лет, для поступления в 2021 году в государственные учреждения образования:
Военная академия Республики Беларусь, г. Минск;
Институт пограничной службы Республики Беларусь, г. Минск;
на военно-медицинский факультет в Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск;
на военный факультет в Белорусский государственный университет, г. Минск;
на военно-технический факультет в Белорусский национальный технический университет, г. Минск;
на военный факультет в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, г. Минск;
на военно-транспортный факультет в Белорусский государственный университет транспорта, г. Гомель;
на военный факультет в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы, г. Гродно;
на военный факультет в Белорусскую государственную академию авиации, г. Минск;
высшие военно-учебные заведения Российской Федерации.
Подробную информацию о правилах приёма и порядке зачисления в вышеуказанные учреждения образования можно получить в обособленной группе (Дрибинского района) военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов (г.п. Дрибин, ул. Ленина, 28, каб. № 5,7 тел. 71-6-28, 71-5-36.).
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *