Дрибинские следователи подвели итоги за год

Общество

Одной из главных задач Следственного комитета является защита прав
и законных интересов наших граждан, и это обязывает сотрудников районного отдела
Следственного комитета расследовать различные преступления оперативно
и объективно, обеспечивая законность расследований и исключение случаев незаконного привлечения граждан к уголовной
ответственности.

В начале нового года принято подводить итоги года прошедшего.
Дрибинский районный отдел Следственного комитета проанализировал служебную деятельностт за 2020 год, определил планы на текущий период. Об этом наше интервью с начальником Дрибинского РОСК, подполковником юстиции Игорем Жуковским.


— Игорь Сергеевич, скажите, пожалуйста, каковы результаты служебной деятельности отдела за прошедший год и на чем были сосредоточены усилия следователей?
— В прошедшем году, как и раньше, основные усилия следователей были сосредоточены на обеспечении законности, полноты, качества и оперативности расследования, профилактике преступных деяний, а это, несомненно, дает положительные результаты.
В 2020 году в Дрибинском РОСК отмечается тенденция снижения количества находящихся на рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях в сравнении с 2019 годом. По результатам их рассмотрения было возбуждено 134 уголовных дела, по 36 уголовным делам, было принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел.
Если говорить об объеме и динамике следственной работы, то в прошлом году в производстве следователей Дрибинского РОСК находилось 260 уголовных дел, что на 9,2 процента больше, чем в 2019 году, из которых 9 дел возбуждено прокурорами. Число уголовных дел, переданных прокурору для направления в суд, увеличилось на одно уголовное дело и составило 75 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены 85 обвиняемых. Из них в отношении 17 обвиняемых применялась мера пресечения в виде заключения под стражу.
В 2020 году следователями Дрибинского РОСК в срок до одного месяца окончено 51 уголовное дело или 63,8 процента, при среднеобластном показателе 52,7 процента. В порядке ускоренного производства окончено 28 уголовных дел или 37,3 процента при среднеобластном показателе 19,9 процента.
— Следственным комитетом проводится серьезная работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, а также работа по упреждению нарушения закона и совершению преступлений. Как обстоят дела в этом плане?
— С учетом важности вопросов возмещения вреда, причиненного преступлениями, как для отдельных граждан, так и для государства в целом, полнота и эффективность такой работы является одним из приоритетных направлений служебной деятельности отдела Следственного комитета и находится на постоянном контроле. Размер причиненного материального вреда от преступлений в прошлом году составил 7970 рублей. Возмещено 7305 рублей материального вреда, причиненного в результате совершения преступлений. В ходе расследования уголовных дел наложен арест на имущество оценочной стоимостью 6583 рубля.
Что касается профилактической деятельности, в целях устранения нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений, следователями отдела было внесено 77 представлений нарушения закона, из них 75 — по оконченным уголовным делам. В целях усиления профилактического воздействия следователями лично доложено 73 представления нарушения закона или 94,8 процента от общего количества внесенных представлений. По 74 представлениям нарушения закона, причины и условия, способствующие совершению преступлений, были устранены, что соответствует 96,4 процента от количества внесенных представлений. По результатам рассмотрения представлений нарушения закона к пяти лицам приняты меры реагирования, двое из них являются должностными лицами.
— Какие виды преступлений преобладали в истекшем году в нашем районе, и какие совершенные преступления Вы бы отнесли к тем, которые взволновали общество?
— Традиционно больше всего направленных в суд уголовных дел по фактам краж, такие преступления являются основным видом преступлений, совершенных в нашем районе. Так, за прошедший год были направлены в суд 20 фактов краж. Далее в списке — невыплата алиментов — 10 фактов. Сценарии таких преступлений схожи друг с другом: обязанные лица не платят алименты государству на содержание своих детей. Зачастую такие лица злоупотребляют спиртным и долго не задерживаются на рабочем месте, что приводит к образованию большой задолженности по алиментам. Также «зеленый змей» тянет наших граждан на «подвиги». Состояние алкогольного опьянения зачастую приводит к хулиганству. На территории нашего района в истекшем году было 7 фактов таких преступлений, по которым расследования окончены и направлены в суд. Отраден тот факт, что в течение прошлого года не было зарегистрировано убийств. С целью профилактики возбуждались уголовные дела за угрозу убийством. В отношении жителей нашего района было возбуждено 6 таких фактов. Как правило, такие преступления, прежде всего, совершаются на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения. Привлекались к уголовной ответственности жители района за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 4 факта таких преступлений направлены в суд в прошедшем году. Также в производстве следователей были такие преступления, как угоны, грабеж, служебный подлог.
Определенную обеспокоенность в условиях постоянного развития информационного общества, внедрения в повседневную жизнь передовых технологий, вызывает существенный рост преступлений в данной сфере, который характерен для всей республики. В нашем районе в прошедшем году число преступлений в IT- сфере составило 5 фактов. В нынешнем году только за январь уже зарегистрировано 4 преступления, связанных с компьютерными технологиями, по 3 из них возбуждены уголовные дела.
К преступлениям, которые взволновали общественность, можно отнести тяжкие преступления, которые были совершены на территории района. Это нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть человека в дорожной аварии. Факт умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Но, хочу отметить, что даже самая обычная кража из сарая способна взволновать жителей целой деревни.
— Главная ценность любого коллектива — люди. Работу кого из сотрудников отдела Вы хотели бы отметить?
— Всеми сотрудниками Дрибинского РОСК проделан большой объем работы по обеспечению всестороннего, полного, объективного и оперативного расследования преступлений, защите законных прав и интересов граждан. Но, как и в любом коллективе, у нас в отделе есть сотрудники, которые своим трудом добились наибольших результатов. Наиболее эффективно при выполнении служебных задач проявил себя старший следователь, майор юстиции Алексей Шинкарев. Стоит отметить, что опытный старший следователь ежегодно добивается высоких результатов в служебной деятельности. Также отделом Следственного комитета своевременно и на плановой основе решались задачи, направленные на совершенствование качества организационно-аналитической работы и делопроизводства в отделе, повышения уровня кадрового обеспечения служебной деятельности, внедрения новых форм и методов работы. Достижение высоких результатов в данной деятельности отдела стало возможным благодаря значительному вкладу, внесенному инспектором по документационному обеспечению и делопроизводству Анастасии Кочегаровой.
— Важной чертой следователей является планирование. Игорь Сергеевич, скажите, какие задачи намечены отделом на 2021 год?
— Будет продолжена работа, направленная на соблюдение законности при осуществлении досудебного производства. Особое внимание будет уделено вопросам соблюдения прав и восстановления законных интересов граждан, в том числе путем принятия исчерпывающих мер по возмещению имущественного вреда причиненного преступлениями. Также особое внимание будет уделяться профилактике преступлений, ведь одной из задач следователей является предупреждение преступлений, недопущение их совершения. С этой целью внимание будет уделяться качеству внесенных представлений, а также результатам их рассмотрения субъектами профилактики.
— Спасибо за подробные ответы. Удачи в вашей деятельности!
Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *