О задачах на ближайшие пять лет

VI Всебелорусское народное собрание Официально

Работа диалоговой площадки по обсуждению проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы прошла в Дрибине в минувшую пятницу с участием Наталии Дубиковской, заместителя председателя райисполкома, и делегатов, которые побывали на областном собрании, состоявшемся на прошлой неделе в Могилеве. Модератором мероприятия выступила Марина Соколова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.
Перед собравшейся аудиторией выступила главный редактор районной газеты «Савецкая вёска», делегат предстоящего Всебелорусского форума Татьяна БРИЧИКОВА.

— Во время работы форума был озвучен общий план развития нашей страны на ближайшие пять лет. Очень обстоятельным был доклад министра экономики Республики Беларусь Александра Червякова, который отметил, что проект новой программы развития — это совместный документ бизнеса, науки и общества. Он подчеркнул, что документ, который будет вынесен на обсуждение, это документ не правительства нашей страны, а документ, над которым работало более 100 профильных экспертов. Работа над новой программой заняла более двух лет.
Очерчивая контуры будущей экономики, Александр Червяков обозначил ее характерные черты. Первая — государство продолжит сохранять социальную направленность, где главная цель — это рост благосостояния людей. Основное внимание будет уделено доходам населения, ценам, занятости, доступности жилья, а также высокотехнологичным услугам в здравоохранении и образовании.
Вторая черта — в экономике продолжит развиваться индустриальный потенциал в традиционных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Но только на новой технологической базе на цифровой основе.
Третья — предстоит сформировать новые высокотехнологичные отрасли и предприятия.
В качестве приоритета — счастливая семья. Его реализация направлена на укрепление семейных ценностей. В основе которых традиционная семья, здоровье, поддержка молодых и забота о старшем поколении. Еще один приоритет — сильные регионы. Здесь будет сделан акцент на создание комфортных и безопасных условий жизни и труда в любом уголке нашей страны, создание новых рабочих мест. Третий — интеллектуальная страна. В основе этого приоритета — образование и обучение человека, независимо от его возраста. Развитие науки, поддержка изобретательства и рационализаторства, раскрытие творческого потенциала. И четвертый приоритет — это государство-партнер. Предусматривается укрепление взаимного доверия и диалога между государством и обществом, между человеком и бизнесом.
Обозначили и направления развития Могилевского региона. Предметно было сказано то, что в программу внесено развитие межрегиональных медицинских центров. В нашем регионе такие центры появятся в городе Костюковичи и в городе Бобруйск. Предусмотрено строительство 12 детских садов. Продолжится реконструкция, модернизация и строительство учреждений образования. Изменение внешних условий и ужесточение конкуренции требует и новых организационных бизнес- моделей взаимодействия между предприятиями. Поэтому предлагается объединить усилия частного бизнеса, крупных государственных компаний и науки в рамках создания 13 кластеров в наиболее перспективных сферах: химии, нефтехимии, приборо- и автомобилестроении и т.д. Они будут нацелены на создание новых продуктов и их продвижение на рынок.
В Могилевской области появится 2 кластера. Один — в сфере биотехнологий на базе технопарка «Горки» и в БГСХА. Второй – IT-кластер. Его координатором выступит Могилевское агентство регионального развития. Этот кластер объединит БРУ, Парк высоких технологий, промышленные предприятия и специализированные лаборатории.
Что касается регионального развития — малых и средних городов, сельских районов, то ставка будет делаться на углубление переработки местных ресурсов.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *