Виртуоз токарного дела

Общество

Об одном из них — Александре Михальченко, токаре ОАО «Трилесино-агро», мы хотим рассказать на страницах нашей газеты.
Хорошим токарем может стать далеко не каждый, у человека, который выбирает эту профессию, должен быть технический склад ума, прекрасный глазомер, пространственное мышление и железное терпение. Именно такой специалист трудится в токарной мастерской ОАО «Трилесино-агро».
Герой нашей истории Александр Викторович из редкой когорты людей, которых отличает многолетняя преданность однажды выбранной профессии. Трудовой стаж токаря — 42 года. В свои 59 лет он с легкостью выполняет любую работу на разных станках. Его можно назвать профессионалом в своем деле. Александр знает специфику работы всех имеющихся станков, умеет выполнять все виды работ — нарезку различной резьбы, обработку разных сплавов, выполняет заточку сложных режущих инструментов. По плечу профессионалу и другие задачи.
Мой собеседник признается, что в этой профессии опыт играет большую роль, а еще важным в работе считает желание трудиться и преданность своему делу.
Как рассказывает Александр Викторович, отучившись в Могилевском училище, где получил специальность токаря, он начинал свою трудовую деятельность на малой родине, в совхозе «Первомайский», ныне ОАО «Трилесино-агро». Отсюда молодой парень пошел на службу в армию. Служить довелось в России, в Воронежской области, там он встретил свою вторую половину и остался работать в воинской части токарем в мастерской автомобильной базы.
Шли годы, жизнь была налажена: семья, работа, но как признается Александр, его всегда тянуло на родину. По воле судьбы ему пришлось возвратиться в родные места, чтобы ухаживать за больной матерью. Вместе с семьей он переехал в Могилев, где многие годы — двадцать девять лет — трудился токарем на заводе «Электродвигатель». Там же он приобрел и новые специальности: притирщик-доводчик, наладчик токарных автоматов и полуавтоматов, наладчик плазмо-резального оборудования, освоил новые современные токарные станки. В 2018 году переехал в Трилесино, на малую родину своих родителей, здесь купил дом, обжился, как и положено сельчанину, завел домашнее хозяйство, устроился на работу в токарную мастерскую местного хозяйства.
— Здесь я начинал свою трудовую деятельность, здесь и буду ее заканчивать, — говорит Александр.
Есть одна отличительная черта у этого человека: на каком бы предприятии он не трудился, всегда работал честно и с полной отдачей.
— Металл нужно чувствовать и знать, как заточить тот или иной инструмент, выточить точного размера деталь, чтобы подошла к технике. При любой работе должна быть точность, ведь от меня зависит исправность техники, а значит и жизнь людей, — уточняет профессионал своего дела. — Работы в токарной мастерской хватает каждый день: вытачиваю от болтов до валов на Амкодоры, перетачиваю и затачиваю детали, готовимся к весенней посевной. Для токарной работы в мастерской созданы хорошие условия: есть все необходимые станки, руководство хозяйства обеспечивает нужными материалами. Очень важным условием в моей работе является строгое соблюдение техники безопасности, ведь работа токаря считается одной из травмоопасных, и без этого в мастерской никак нельзя.
Александр рассказал, что к нему, как к специалисту, часто обращаются друзья, знакомые, которым он всегда готов помочь. Чаще всего выполняются работы по ремонту автомобилей.
В людях наш герой ценит честность и добросовестность, не терпит обмана. Считает, что нужно быть честным не только в работе, но и в жизни.
Одно не радует Александра Михальченко, что свои знания и богатый опыт некому передать. В последнее время молодежь не хочет заниматься токарным делом, считает профессию непривлекательной, больше расположена к офисной работе, да и не особо прислушивается к советам старшего поколения. В своё время молодой Александр последовал совету своего деда Кузьмы — научиться токарному делу. Ставил в пример работающего в то время в этом хозяйстве мастеровитого и уважаемого на все село токаря. Так, по наставлению деда, был избран профессиональный путь Александра Михальченко, о котором он не жалеет, профессия токаря всегда помогала ему в жизни. Он востребован как профессионал своего дела, пользуется уважением в коллективе и среди односельчан. Именно на таких людях и держится любое предприятие, на таких ответственных работников можно положиться в любом деле.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *