Будем строить — будем жить: новые штрихи в облике района

Благоустройство Общество

Развитие любого района немыслимо представить без строительства комфортного жилья, благоустройства его территории, постоянного совершенствования инфраструктуры. Все эти, на первый взгляд, внешние факторы во многом определяют внутреннюю жизнь населенных пунктов, по сути, являясь инвестициями в их будущее. Дрибинский район по праву называют благоустроенным и привлекательным, и многие из тех, кому по нраву тихая провинциальная жизнь, кто душой и сердцем связан с этим уголком Могилевщины, с удовольствием остаются здесь жить и работать.

 

Ответственность за поддержание хорошего имиджа района, за создание комфортных условий жизни местного населения сегодня во многом ложится на сферу строительства и жилищно-коммунального хозяйства. О том, что значимого произошло здесь в прошлом году и что планируется сделать в текущем, мы сегодня беседуем с заместителем председателя Дрибинского райисполкома Владимиром Генриховичем Яскевичем.
— Владимир Генрихович, в 2020 году в районе введены в строй новые объекты, в том числе построен новый многоквартирный жилой дом, удалось решить волновавший многих вопрос, связанный с ремонтом дороги в райцентре, расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.
— 20-квартирный пятиэтажный новый дом построен в Дрибине по улице Советской подрядной организацией из Могилева — государственным унитарным коммунальным дочерним строительным предприятием «ПМК №284» и принят в эксплуатацию в декабре 2020 года. После оформления документов на квартиры, в феврале на официальном сайте райисполкома будет размещена актуальная информация об арендном жилье. Все заинтересованные, ознакомившись с предоставленными сведениями, могут затем обратиться в службу «Одно окно» райисполкома и написать заявление на предоставление конкретного жилого помещения — квартиры. 20 квартир в новом доме — жилье коммерческого использования. Это однокомнатные и двухкомнатные жилые помещения, которые сданы с уже готовой отделкой. Благоустройство территории дома нацелено на создание комфортной среды для будущих жильцов: оборудованы детская площадка, автомобильная парковка на 20 мест, контейнерная площадка, уличное освещение, произведено озеленение.
Важно отметить, что в конце минувшего года введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс молочно-товарной фермы Никольск, рассчитанной на 635 голов скота. Генподрядчиками на реконструкции объекта выступили ЧПУП «ВасЛес» и ГУКДСП «Горецкая СПМК». Объем выполненных работ, как наружных, так и внутренних, составил 1043,0 тысяч рублей. Завершено строительство нового сарая, оборудована выгульная площадка, возведена новая водонапорная башня, смонтированы стойловое и поильное оборудование, выполнены работы по устройству подъездных дорог из бетона вокруг комплекса, благоустроена территория и другое. Строительство современно оборудованной фермы — значимый вклад в развитие животноводческой отрасли хозяйства и района в целом.
На улице Стародрибинской в райцентре завершился капитальный ремонт дорожного покрытия, который был начат в 2017 году. Обычно материал, применяемый для обустройства дорог, — это асфальтобетон. Но Стародрибинская выполнена из бетона. Подрядчиком выступила строительная организация из города Горки — ЧУПП «Прометей», которая имеет опыт строительства «бетонок». В декабре 2020-го объект сдан в эксплуатацию с переносом некоторых сезонных работ на благоприятный период времени, выполнить которые планируется в первом полугодии текущего года.
Вопросы, связанные с ремонтом и содержанием дорог, находятся на постоянном контроле руководства района. В этом году особое внимание планируется уделить ямочному ремонту дорожного покрытия в Дрибине, агрогородках и других населенных пунктах района. Будет также произведена подсыпка дорог песчано-гравийной смесью и грейдирование согласно графику.
— Что касается капитального ремонта как важной составляющей в преобразовании населенных пунктов — какие работы были произведены в ушедшем году, и какие запланированы на текущий?
— В рамках капитального ремонта в 2020 году были введены в эксплуатацию жилые дома по улице Ленина,17 и Ленина, 40 А.
На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт многоквартирных домов в райцентре (улица Зеленая, №3,5), а также в агрогородке Пудовня (улица Центральная, 10). Планируется отремонтировать кровлю, отмостку, заменить входные группы в подъездах, оконные проемы в местах общего пользования, канализацию, электрику и прочее. Помимо этого, в Пудовне по вышеназванному адресу будет проведено и благоустройство придомовой территории.
— Планируется ли в текущем году продолжить строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий?
— В ноябре прошлого года мы начали строительство одноквартирного жилого дома для многодетной семьи в агрогородке Пудовня — финансирование работ осуществляется в рамках указа №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». В этом году новоселам вручат ключи от дома.
Работа в этом направлении на Дрибинщине будет продолжена, так как строительство жилья для многодетных семей — в приоритете. В планах также строительство 16-квартирного дома по улице Советской — фактически это будет второй подъезд в новом 20-квартирном доме, сданном в эксплуатацию в декабре 2020-го. Закладка нового дома будет произведена уже в первом квартале текущего года.
— Подводя итоги, нельзя не отметить и постоянную работу по благоустройству населенных пунктов в нашем районе…
— Благоустройству в районе уделяется самое пристальное внимание. Благодаря руководству района, заинтересованным службам, а также неравнодушным гражданам, облик населенных пунктов меняется в лучшую сторону. Так, в текущем году была облагорожена, приведена в порядок территория возле озера Багново, обустроена комфортная зона отдыха. Планируется со временем здесь добавить и другие элементы благоустройства. Проведены работы по замене забора по улице Горецкой в райцентре, а в этом году планируется уделить внимание покраске заборов в Дрибине в целом. На въезде в городской поселок Дрибин со стороны Могилева появился обновленный въездной знак «Дрибин». Данный элемент благоустройства изготовили и установили за счет средств, заработанных на районном субботнике. Есть задумка на будущее поменять въездной знак и со стороны Горок. Это лишь отдельные штрихи в обновленном облике нашего райцентра, благоустройство в районе по мере возможностей и необходимости ведется постоянно.
 — Владимир Генрихович, один из насущных вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, — улучшение качества воды в агрогородке Черневка. Планируется ли здесь в текущем году строительство станции обезжелезивания?
— Да, действительно, строительство станции обезжелезивания в Черневке предусмотрено в 2021 году. На реализацию этого достаточно дорогостоящего проекта будут выделены средства из областного бюджета. На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация. Заказчиком работ выступает УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал», проектной организацией является государственное предприятие «Институт «Могилевжилпроект», далее предстоит выбор подрядной организации и следующий этап — непосредственно строительство с последующим вводом объекта в эксплуатацию в этом году. Соответственно, будет решен вопрос об обеспечении сельчан чистой и качественной водой.
— Спасибо за информацию.
Беседовала
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *