Каждый человек и каждый дом — в поле зрения субъектов профилактики

Профилактика и безопасность

В районе на прошлой неделе состоялось заседание районной комиссии по организации работы субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров и других чрезвычайных ситуаций в жилом фонде. Главная тема мероприятия — как предупредить беду.
В заседании приняли участие Наталия Дубиковская, заместитель председателя райисполкома, Максим Кашо, начальник Дрибинского РОЧС, представители субъектов профилактики, председатели сельских Советов.
В своем выступлении Максим Кашо привел статистику пожаров по Дрибинскому району за прошлый год, отметив основные причины их возникновения. Привел примеры нескольких пожаров, которых можно было избежать, если бы не человеческий фактор. Один из таковых — детская шалость с огнем, второй — сжигание сухой растительности возле домовладения, обернувшееся большим пожаром во всей деревне.


В каждом сельском Совете работают смотровые комиссии, в состав которых входят представители РОЧС, РОВД, энергонадзора, управления по труду, занятости и социальной защите, учреждений социального обслуживания, образования, здравоохранения. Основными категориями граждан, которые обследуются в первую очередь и находятся под пристальным вниманием смотровой комиссии, были и остаются одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, неблагополучные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Наряду с этим, в поле зрения субъектов профилактики остается каждый человек и каждый дом.
Начальник РОЧС акцентировал внимание на том, что жертвами пожаров чаще становятся люди, ведущие асоциальный образ жизни, и для того, чтобы вести индивидуальную работу с данной категорией граждан, очень важна консолидация всех субъектов профилактики и социальных служб, так как необходимо работать на опережение и предотвратить трагедию. Максим Кашо обратил внимание и на то, что все субъекты профилактики должны акцентировать внимание общественности на важности вопросов обеспечения жизнедеятельности, чтобы помочь каждому жителю нашего района научиться предотвращать чрезвычайные происшествия, а также научиться правильно действовать в случае опасности.
По итогу заседания были даны поручения для улучшения дальнейшей деятельности в области пожарно-профилактической работы всем субъектам профилактики.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *