За хулиганские действия неотвратимая ответственность

Профилактика и безопасность

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, с применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожения или повреждения чужого имущества, либо отличающееся по своему содержанию особым цинизмом, статьей 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь квалифицируются как хулиганство. При этом, за совершение данного преступления меры наказания предусмотрены вплоть до лишения свободы, а по второй и третьей частям этой статьи Закона лишение свободы может быть назначено на срок до 6 и до 10 лет соответственно. В 2020 году на территории Дрибинского района имел место рост уголовно наказуемых хулиганств, а именно зарегистрировано 8 таких преступлений (в 2019 году — 5). Фабулы этих уголовных дел, как правило, однотипны: преступление совершено находившимся в пьяном виде, чаще всего, молодым гражданином, избившим потерпевшего без какой-либо причины или повода, либо повредившего частное или государственное имущество. На предварительном следствии и в суде практически все обвиняемые винят в произошедшем алкоголь и не могут пояснить причину избиения потерпевшего или повреждения чужого имущества.
Так, ранее судимый житель д. Грибаны Могилевского района 24 июля 2020 года, около 3 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения прибыл в аг. Пудовня, где умышленно, нарушая общественный порядок, беспричинно, из хулиганских побуждений, нанес несколько ударов ногой в дверь дома, принадлежащего гражданке Ш., выбив из двери вставку в виде фанерного листа, после чего, выйдя с территории этого домовладения на улицу, взял стоявшую возле забора деревянную лавочку и забросил ее во двор указанного дома, сорвал с креплений на заборе почтовый металлический ящик, бросил его в окна веранды, разбив при этом два стекла оконной рамы.
Судом Дрибинского района злостному хулигану назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года.
Приговором суда Дрибинского района к такому же наказанию осужден гражданин Д., который около 3 часов 29 июля 2020 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вблизи дома №55 на ул. Оршанской в аг. Рясно, грубо нарушая общественный порядок, умышленно, из хулиганских побуждений, проявляя пьяную удаль и ничем не оправданную агрессию, беспричинно, нанося удары кулаками, разбил четыре боковых стекла и рассеиватель заднего правого фонаря находившегося на стоянке вблизи указанного дома автомобиля, принадлежащего гр-ну К., причинив потерпевшему вред на общую сумму 62 рубля.
Приведенные примеры показывают, что зачастую граждане, употребив чрезмерные дозы спиртного, в пьяном дурмане желая показать свое превосходство над окружающими, совершают бездумные противоправные поступки, за которые затем несут довольно суровую уголовную ответственность, «зарабатывают» судимость, что зачастую является фактором, осложняющим дальнейшую их судьбу и, возможно, судьбу их детей.

Николай ШПИТАЛЕВ,
заместитель прокурора Дрибинского района
советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *