Месячник безопасного труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства

Профилактика и безопасность

Любой человеческий труд с начала времен ассоциировался с различного рода опасностью и риском, которые угрожали здоровью и даже жизни, если эти опасности игнорировались. В Республике Беларусь сохранение здоровья человека, его жизни является главным направлением государственной политики в области охраны труда. В этих целях в республике осуществляется комплекс мер по совершенствованию государственного управления охраной труда, улучшению условий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

 

Действенным направлением исполнения вышеуказанного является проведение месячников безопасного труда, во время которых создаются предпосылки для более интенсивного вовлечения в ежедневный контроль за соблюдением норм и правил охраны труда как работодателей и должностных лиц, так и рядовых работников, включая широкий общественный контроль со стороны профсоюзов и иных представителей органов. Это в итоге позволяет существенно снизить производственный травматизм.
На основании поручения председателя Могилевского облисполкома № 6 от 16.01.2021 на территории Могилевской области с 1 февраля по 1 марта 2021 года проводится месячник безопасности труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства. Распоряжением председателя Дрибинского райисполкома указанные мероприятия проводятся на территории нашего района. Определены мероприятия, направленные на улучшение условий труда и профилактику производственного травматизма.
По результатам расследования несчастных случаев, произошедших в организациях жилищно-коммунального хозяйства, установлено, что основными причинами производственного травматизма являлись: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда; неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; допуск потерпевшего к работе без проведения стажировки по вопросам охраны труда и (или) инструктажа по охране труда; необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда; привлечение потерпевшего к работе не по специальности.
В связи с вышеизложенным руководителям, специалистам организаций жилищно-коммунального хозяйства необходимо ужесточить контроль за соблюдением работниками требований, изложенных в технических нормативных правовых актах, действующих в сфере безопасности труда, трудовой и производственной дисциплины, и требований инструкций по охране труда.
Сохранение жизни, здоровья и трудоспособности работников – одна из приоритетных задач руководителей и должностных лиц организаций и предприятий, независимо от формы собственности.

Сергей Малига,
заместитель начальника управления по труду,
занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *