Безопасность – в каждый дом!

Профилактика и безопасность

Прилагательные «уютное», «комфортное», «чистое» – слова, характеризующие жилище каждого уважающего себя хозяина. Но есть прилагательное, на которое спасатели обращают внимание в первую очередь, – «безопасное».

 

 

Так какой же он, безопасный дом? Прежде всего, это место, где сами хозяева и жильцы соблюдают правила пожарной безопасности. А еще в таком жилище просто нет условий, при которых может случиться огненная беда.
Такой гармонии может достигнуть каждый, стоит лишь вспомнить азы безопасности:
— нельзя оставлять без присмотра зажженные свечи, курить табачные изделия в кровати или ином месте для сна, а также выбрасывать их и спички непотушенными, в том числе из оконных проемов, с балконов (лоджий) жилых домов;
— опасно применять электрооборудование незаводского изготовления, оставлять его включенным в электросеть без присмотра (за исключением электрооборудования, эксплуатационной документацией на которое допускается его работа без присмотра), превышать номинальную токовую нагрузку электрического удлинителя, использовать для защиты электросети аппараты незаводского изготовления;
— важно поддерживать в противопожарном состоянии печное отопление (не топить более 2 часов, иметь под топочным проемом негорючий лист (0,5×0,7м), своевременно замазывать сквозные трещины в стенках и чистить дымоход от сажи, не складировать рядом с печью горючие материалы, не оставлять топящуюся печь без присмотра и доверять эту работу детям).
Особого внимания заслуживают родительские дома. С возрастом вопросы безопасности для бабушек и дедушек отходят на второй план. Наша задача – обеспечить близким родственникам безопасную старость. Не лишним будет поставить в каждую жилую комнату автономный пожарный извещатель, который оповестит о надвигающейся беде.
Помните! Статья 100 Кодекса Республики Беларусь о Браке и Семье гласит, что дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.
Берегите себя и своих близких!

Александр ИВАНИСТОВ,
инспектор СПиВО Дрибинского районного отдела по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *