Ограничение дееспособности – один из правовых методов борьбы с пьянством

Профилактика и безопасность

Граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, – это не только проблема отдельной семьи, но и общества в целом. Пьянство и наркомания разлагают личность, не позволяя адекватно оценивать свои поступки и действия, в результате чего лица в состоянии алкогольного опьянения зачастую совершают преступления и правонарушения, создают семейно-бытовые конфликты.

 

Именно поэтому ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, имеет важное профилактическое воздействие.
В соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Соответственно, получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.
Кроме того, для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком или наркоманом.
Прокуратурой района в 2020 году в суд района направлено 5 заявлений об ограничении дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Судом Дрибинского района указанные заявления удовлетворены в полном объеме. Стоит отметить, что все 5 заявлений поданы в отношении женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей и злоупотребляющих спиртным.
Так, например, жительница Дрибинского района М., получая пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, тратила его не на нужды несовершеннолетних детей, а на приобретение спиртных напитков, вследствие чего ставила своих детей в тяжелое материальное положение. На основании решения суда гражданка М. ограничена в дееспособности и не может по своему усмотрению распоряжаться получаемыми доходами.
Таким образом, ограничение дееспособности пьющего гражданина позволяет сохранить семейный бюджет и избавить его от пагубной привычки.

Артур Горохов,
помощник прокурора Дрибинского района
юрист 2-го класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *